中国新版外交白皮书阐述东海问题

http://www.sina.com.cn 2007年09月16日01:42 新京报

  本报讯 (记者 徐春柳)据记者从相关部门了解,2007年版《中国外交》白皮书将于下周在新疆举行首发仪式,之后将面向国内外公开发行。

  白皮书透露,在中日就东海问题举行的有关磋商中,中方阐述了在海域划界及钓鱼岛问题上的一贯立场,指出双方应在公平原则和大陆架自然延伸原则指导下,使划界问题得到公平解决。白皮书也强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。双方应切实搁置法律争议,寻求共同开发。

  白皮书中指出,中美关系在2006年保持稳定并取得重要进展,而中日关系打破僵局,双方进行了就解决东海划界的有关磋商。

  据介绍,新版《中国外交》白皮书中,关于中美关系的篇幅居中国与各建交国关系之首,共有七页。其中指出,2006年中美关系保持稳定并取得重要进展,但台海、经贸摩擦等问题仍较突出,美方仍继续利用人权、宗教、达赖、香港等问题干涉中国内政。

     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻