流感高发期来临 疫苗价格公布

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日01:27 华龙网-重庆晨报

  市民可到各区县疾病控制中心及正规医院接种

  本报讯 (记者 何薇)重庆去年暴发18起流感疫情,16起都在学校;90%报告发病者为学生,尤以中小学生为主。昨日,市疾控中心专门召开流感防治研讨会,推荐重庆今年流感最佳接种时间为11—12月,并公布将引入放心疫苗和价格。

  流感高发季已来临

  流感和普通感冒不同,它是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,重症流感的病死率可达8—10%,被列入我国丙类法定传染病。我国北方流感多发于冬季,南方流感四季均有,高峰在夏、冬两季。

  目前正是重庆预防流感的重要时节,昨日上午,市卫生局、市疾病预防控制中心以及市预防医学会,专门召开了“重庆市2007年度流感防治研讨会”,提出今年我市的流感预防措施。

  据了解,目前预防流感的主要策略是:加强流感监测,做好暴发调查和控制,积极推广流感疫苗接种,合理应用抗病毒药物。

  去年90%患者为学生

  重庆在2003年12月已经加入了全国的流感监测网络,目前已经建立了由市、区两级疾病中心和国家级哨点监测医院组成的完善监测体系。根据监测,容易导致大范围传播流行的甲型流感病毒和容易引起局部暴发的乙型流感病毒同时存在,因此,全市流感防治形势还很严峻。

  市卫生局发布,我市去年报告的流感发病人数为350人,居全国31个省市第17位,发病率为4.15/10万,无死亡。去年全市一共报告流感暴发18起,其中有16起都发生在学校,有90%的发病者都是学生,尤其是中小学生。因此,学校是发生流感暴发的主要场所,学生群体是发病主要人群。

  11、12月适宜接种

  接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。由于流感病毒容易发生变异,每年专家都会根据当地监测变异情况对疫苗提出新的建议,因此,流感疫苗需要每年接种最新疫苗,才能获得有效保护。

  重庆今年推荐的最佳接种时间为11月—12月份。根据去年流感暴发疫情分析,流感疫苗接种可贯穿整个流感高发季节,即从10月至次年3月底均可注射疫苗。

  目前,流感疫苗在我国仍属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。每年进入我市的流感疫苗,除了需要有国家药监的监督外,我市疾控中心还会从资质、检验报告等方面对安全性再次把关,最后才投放到各疫苗接种点。市民可到各区县疾病控制中心以及各大医院等接种点接种。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash