超过90%厦门市民代表反对海沧PX项目

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日14:49 中国日报网站

  中国日报网环球在线消息:英文《中国日报》12月14日报道:昨日99名厦门市民以及人大政协代表参加了厦门海沧南部地区环评座谈会,其中参加座谈并发言的49名市民代表中,45人反对政府弱化海沧新市区的定位,以石化产业为主导发展海沧南部工业区。

  本周二晚,厦门市公开摇号产生了100名参加厦门海沧南部地区环评座谈会的市民代表。其中的50名受邀参加昨天的座谈会,一人缺席。另外,有50名市人大政协委员也参加了这个会,其中8个人发言,7个人反对这个项目。

  另外50名昨天没有参加座谈的市民代表今天上午继续参加座谈会。

  海沧PX项目是2006年厦门市引进的一项总投资额108亿元人民币的化工项目,选址于厦门市海沧台商投资区,投产后每年的工业产值可达800亿元人民币。2007年5月30日,厦门市政府根据一些专家和市民的意见,决定暂缓建设该项目。6月7日厦门市政府宣布,海沧PX项目的建设与否,将根据全区域总体规划环评的结论进行决策。决策后将严格按照规划环评的要求,认真做好落实。

  厦门市政府和中国环境科学研究院5日宣布,厦门市重点区域(海沧南部地区)环评已经完成,从即日起进入为期10天公众参与阶段。连日来,社会公众通过专线电话、电子邮件、信函等方式对环评报告提出了许多意见和建议,反映了社会各界对此事的关注。

  根据环评报告,厦门市政府如果按照报告的建议,对海沧的规划做出在“石化工业区”和“城市次中心”之间的选择,就必须要面临对PX项目搬迁或复建的选择,并做出令公众满意的代偿措施,解决“工业区”和“生活区”毗邻的不合理局面。

  报告建议,“如果选择以发展城市次中心(海沧新市区)为主导,则不宜以石化生产为主导发展其南部工业区,不但应该限制石化工业产业链向上游发展,而且还应限制石化工业区的发展规模,大副缩减规划的石化工业用地规模。同时,以非正常排放状态下满足居住环境质量为目标,制订更为严格的地方环保标准”。

  “如果选择继续加强发展石化工业,必须弱化海沧新市区的定位,调整新市区人口发展规模和建设用地空间,加宽工业区与居住区之间的防护隔离带。对受影响区域逐步实施搬迁,进行土地使用功能置换。”

  但是报告并没有提出对海沧PX 项目“搬迁”还是“复建”的具体措施。

  环保总局官员在11月初表示,原本预计在今年八九月出台的《规划环评条例》,由于“各方还有很多不同意见,现在推迟了,什么时候出台尚不能肯定。规划环评所注重的长期利益,全局利益,往往与重审批轻规划的部门利益和短平快出业绩的地方利益相冲突”。

  《规划环评条例》的推迟出台,让厦门海沧争议可能的解决方案变得更加模糊。因为在《环评法》现有的架构下,规划环评报告仍然不是厦门市规划审批的必备文件,也不需要通过环保部门的审查环节。在法理上,这份报告只是一份"建议",厦门市政府可以接受,也可以拒绝。

  根据记者目击,海沧地区还有不少高层住房在建设中。反对石化产业发展的市民中,不少在此地区购买了房产。(《中国日报》记者 陈佳 胡美东)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿