跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

社区工作站要不要定性事业单位?

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日12:13  深圳晚报

  

社区工作站要不要定性事业单位?
人大代表吴立民接受记者采访。本报记者 赵青 摄

  本报记者蔡志军报道本报昨天报道了“3条建议答复令代表不满意”,2008年市四届人大五次会议上提交政府办理的3件建议都是指向同一个问题:社区工作站的管理体制问题。

  据了解,关于社区工作站的管理体制问题,是本届人大代表连续提出最多、反映最为集中的问题之一,4年间共有140人次代表联名提出了25件相关建议。

  代表主要要求解决的问题:一是合理确定社区工作站的性质和职责;二是清理和规范社区工作站的工作,减轻负担;三是保障社区工作站经费,提高工作人员福利待遇。

  问题的焦点在于是否定性为事业单位上。人大代表建议定性为事业单位,从而把待遇、经费问题相应解决了,政府办理单位认为,定性事业单位在现行政策框架内不可行。双方由此PK上了。究竟如何解决?本报将继续跟踪。

  第一焦点 :

  要不要定性为事业单位?

  2005年2月,市委、市政府颁发了《深圳市社区建设工作试行办法》,提出设立社区工作站,实行“居站分设”。社区工作站的主要职责是:承办政府职能部门在社区开展的治安、卫生、人口、计生、文化、法律、环境、科教、民政、就业、维稳综治和离退休人员管理等社区服务工作,以及其他区政府确定需要进入社区的工作事项,居委会则回归基层群众性自治组织的法律定位。

  截至目前,我市共有社区工作站622个居委会794个,核定工作人员名额5400人,临聘人员3万多名。

  2006年9月,市委、市政府颁布《深圳市社区工作站管理试行办法》,明确规定社区工作站是政府在社区的服务平台,协助、配合政府及其工作部门在社区开展工作,为居民提供服务。

  “到底社区工作站是属于政府的行政单位,还是属于事业单位?属于科级,还是属于副科级?社区工作站工作人员编制问题也没得到解决和落实。”郑翠玉代表在《关于给社区工作站定级定编的建议》中建议,社区工作站定位事业单位,社区工作站站长、副站长、副科、普通职员待遇标准。

  陈醒光代表建议,尽快完善《深圳市社区建设工作试行办法》,明确界定社区工作站的性质定位、职能职责,尽可能将其定性为行使行政管理职能的事业单位。社区工作站是为了社会公益而在社区设立的社会服务组织,根据《事业单位登记管理暂行条例》可定性为事业单位。逐步提高工作站人员待遇,推动社区工作站的规范化建设。

  杨剑昌代表也提出,目前对于社区工作站性质是否属于事业单位全市六区没有统一规定,社区工作站人员工资和社保管理方面也没有统一规定,但是普遍偏低,极大地伤害工作人员的工作积极性。

  建议的汇办单位市编办认为,市人大代表在建议中提出将社区工作站定性为事业单位、工作人员待遇按照事业单位标准执行,在现行政策框架内难以解决。

  那么,如何解决不能定性为事业单位的社区工作人员待遇问题呢?市民政局提出了一个办法:逐步健全社区工作人员公开招考制度,推进社区工作队伍职业化、专业化,建立与其相应的工资制度及正常工资增长机制,进一步保障社区工作人员的福利待遇,调动其工作积极性。

  “社区工作站目前在政策和社区管理与服务充当重要角色,为什么不能按照事业单位编制管理标准执行,应当解放思想、实事求是、大胆创新,尽快出台解决方法,不要一年拖一年。”因此,郑翠玉、陈醒光对此答复表示不满意。

  杨剑昌也倾向于定性事业单位,因此对此答复也表示不满意。

  第二焦点 :

  待遇能不能参照事业单位算?

  由于不能在定性上取得共识,人大代表和政府办理单位之间也就难以在待遇问题、减负问题上达成一致。

  2005年2月,市委、市政府颁发的《深圳市社区建设工作试行办法》明确将社区工作站工作经费和工作人员的工资福利待遇等经费纳入区年度财政预算,使社区工作站经费来源、专职工作人员福利待遇有了政策保障。同时,按照2006年9月市委、市政府颁发的《深圳市社区工作站管理试行办法》的有关规定,社区工作站工作人员的管理,原则上参照深圳市机关事业单位普通雇员管理的有关规定执行。由于各区之间存在经济发展不一致、社区面积和人口规模不一致及社区工作繁杂程度不一致等因素,造成全市社区工作站经费投入和工作人员工资标准不统一。同时,由于雇员与机关事业单位职员工资执行不同的标准,而且现行的《深圳市机关事业单位雇员管理试行办法》缺乏相应的工资正常增长机制,造成社区工作人员工资待遇偏低,加上在执行中没有充分考虑“老人老办法”,致使一些原来享受了类似事业单位待遇的社区工作人员受到较大影响,不利于发挥社区工作人员的工作积极性。

  人大代表普遍希望在按事业单位定社区工作站工作人员的待遇,并采取“老人老办法,新人新办法”的方式来解决。陈醒光代表说,从2006年6月龙岗100多个社区工作站成立至今,对其性质究竟是行政机关、事业单位还是企业未能明确,导致工作站职能、人员身份和工资待遇以及相关经费等问题难以界定落实,部分工作人员分别在社区股份公司、社区居委会兼任职务,且待遇偏低,尤其是临聘人员大部分为本地户籍大中专毕业生,工资仅1500元/月,在一定程度上影响了工作人员工作积极性及工作站职能的充分发挥。

  余坤芳代表表示,为完成庞大繁杂的工作任务,社区工作站人员不得不经常加班加点,工作非常辛苦。从现状看,由于经费普遍缺乏,工作人员的福利待遇普遍较低。虽然社区工作人员工资待遇近几年有所增加,但仍相对较低,与现行机关事业单位的工作人员差别较大,其工资报酬与工作付出不成比例。

  第三焦点 :

  经费怎么保障?

  负担如何减轻?

  由于社区工作站性质和职责不够明确,人大代表和政府办理单位在如何减负上也有一些分歧。

  人大代表普遍认为社区工作站负担过重,而得到的经费和报酬偏少偏低。《深圳市社区工作站管理试行办法》明确规定,社区工作站职责有十项主要工作,政府工作部门不得直接向社区工作站委派工作任务,凡需社区工作站协助完成或承办的工作事项,必须经区社区建设工作委员会审核批准。政府工作部门要求社区工作站协助或承办的临时性、非常规性工作,应实行“费随事转”,并提供必要的工作条件。但近几年来,随着政府管理重心的不断下移,向社区工作站下达的工作任务和对社区工作站工作进行考评的政府职能部门逐渐增多,且随意性过大,社区工作站承担了大量社区管理和服务工作,包括一部分超出其工作职责与工作手段的工作,“费随事转”也未能较好地落实。据统计,社区工作站承担工作达130多项,其中8个一票否决,数十个量化考评。

  对此,市民政局表示,将在充分调研的基础上,整合社区资源,依据社区实际需求,逐步规范“进社区”事项,研究制定“费随事转”、“社区工作准入”等制度,并督促各区认真贯彻执行《深圳市社区工作站管理试行办法》有关规定,严格审批“进社区”事项,减轻社区工作站负担,提高社区管理和服务水平。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有