跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑龙江鸡西矿难24人被困已超40个小时

http://www.sina.com.cn  2010年08月02日07:42  中国广播网

  中广网北京8月2日消息 (记者杨沼畔) 据中国之声《新闻纵横》7时07分报道,发生在7月31号下午的黑龙江鸡西市恒山区恒鑫源煤矿透水事故,目前仍有24人被困井下,距离事故发生已经40多个小时。一夜过去,救援的最新进展如何?马上连线正在事故现场的中央台记者。

  主持人:现在一夜已经过去了,事故救援现场有什么新的进展吗?

  记者:我现在就在发生透水事故的恒鑫源煤矿,前面不远处就是煤矿的井口,经过一夜的救援工作,井口现在依然很忙碌,鸡西市的副秘书长方东初我刚刚见到了他,他向我介绍说目前井下的水依然在上涨,水位已经上涨到了140米。这一夜救援工作一直没有停,包括鸡西市委的市委书记王兆力书记,很多领导也都在现场,一夜没有合眼。据我们了解目前进展是这样的,分了三个方向向下采取一些措施排水,目前副井安装的水泵由于瓦斯超限一直没有办法启动,而且有一台水泵已经烧毁了,目前新的水泵已经安装了。钻机向下打孔到今天早上5点累计钻孔90米,主井安装的两台80立方米的大水泵有一台目前正常向外排水,另一台烧毁了,两台新的水泵指挥部已经调到现场,目前正在安装,据我们了解目前抢险救援工作依然十分困难,井下被困24名矿工的消息目前也没有。

  主持人:鸡西市恒鑫源煤矿始建于1997年,设计能力年产6万吨,属于低瓦斯矿井。这口矿井在2010年被列为关闭矿井,现正在进行组织回收、回撤。

  主持人:据了解,矿井透水点在左二段三号采煤上山处。目前初步分析:透水很可能是因为开采过程中与原国有重点煤矿采控区的积水贯通,导致事故发生。

  主持人:矿井前,被困矿工家属一直等待着亲人的消息,但是由于井下瓦斯含量超标,给排水工作造成很大困难。目前主井已经开始排水,预计排水量将达到每小时700立方米。

  记者:本来,再过几个月,年产6万吨的小矿恒鑫源煤矿就可以回撤关闭,完成它的使命。然而,7月31日的透水事故却彻底终结了这种可能。24名矿工深埋井下。

  在矿井前,几位家属情绪激动,对救援进度表示不满:“一个家庭安排了个对接单位,但有什么用呢?我们现在就想让我们人出来,但是现在一滴水都没抽。”

  记者:鸡西市政府副秘书长兼市政府安全生产监督管理局局长方东初告诉记者,恒鑫源煤矿透入的水是老矿采空区内的水,估算一下,大约有90万左右立方米。事故发生后,市政府立即启动了紧急预案,近400名人员和大批设备很快到位,救援工作正在紧张进行。然而,随着老矿井采空区积水涌入,大量的瓦斯导致井下瓦斯严重超标,救援工作困难重重。

  方东初副秘书长表示:理解家属们的心情,并希望各界相信,抢险救援工作从没有丝毫放松。“真实的情况呢,我们昨天晚上一些设备、人员就到位了,但是最大的难点就是巷道、主井啊,因为先从主井排管路、排泵嘛,在作业过程中,瓦斯超限,因为底下采空区不都灌满水了吗?过去采空区里都是瓦斯,现在瓦斯都涌入了巷道,总超限。我们三次派人下去,三次撤人。现在我们是边排瓦斯边作业,主井正式排水了,副井排管路已经排了300多米了,还有100多米不到200多米就排到位了。”

留言板电话:010-82612286

更多关于 黑龙江 矿难  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有