跳转到正文内容
不支持Flash

固话诈骗又升级,这回骗子打的是你的手机,新说辞是——“你的身份证是不是丢了”仅昨天一天,杭州警方就接到70起类似报警记住:有人要你把钱转入“安全账户”,统统不要理

  固话诈骗又升级,这回骗子打的是你的手机,新说辞是——

  “你的身份证是不是丢了”

  仅昨天一天,杭州警方就接到70起类似报警

  记住:有人要你把钱转入“安全账户”,统统不要理

  本报讯 昨天下午2点,在杭州延安路某单位上班的李女士正忙得不可开交,手机突然响了:“你是李某某吗?我是杭州市公安局信访科王警官。”

  李女士紧张起来,问他什么事,对方说:你前几天去过外地了吧?你的身份证是不是丢了?李女士纳闷,自己这几天一直在杭州忙业务,哪里去过外地?

  会不会是骗子?想到这里,李女士马上挂断了电话,然后赶紧又拨通了110。指挥中心接警员告诉她说:打来类似电话的不止你一人。警方统计显示,截至昨天下午4点,杭州110报警服务台当天已接到70余起类似报警。

  警方提醒,这正是固话诈骗的最新手段。

  这种骗术的套路是这样的:一般骗子打来的电话显示为“+86571110”或“86571110”,骗子自称是杭州市公安局或某分局民警,还会煞有介事地报上自己的工号,他说公安机关刚破获一起案件,从犯罪嫌疑人手中查获了150余张身份证,其中就有你的身份证,还有你的银行卡,建议你将其余资金转移到指定安全账户内。

  随后,“王警官”就会提供一个所谓的安全账户。

  值得一说的是,骗子一般直接拨打市民的手机,而不是像以往那样拨打固定电话。很多市民反映,对方带有明显的广东口音。而且,如果市民没有及时接听手机,看到后回拨,会转接至110报警服务台。

  对于这一点,有一种推测是:骗子使用了改号器,来电显示的并非真实号码。

  杭州警方明确表示,这是冒充公安机关名义实施的固定电话诈骗。市民接到类似电话,最好是第一时间挂断。

  目前,杭州警方正在深入开展侦查工作。同时提醒大家,固定电话诈骗经常翻新花样,总之,不管什么说辞,只要是要求你把钱转入所谓“安全账号”,通通不要理。另外,平时注意要保护个人信息,以免被不法分子利用。 本报记者 胡大可本报通讯员 曹健伟 董杰

欢迎发表评论我要评论

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有