跳转到正文内容
浦发银行

前外交官聚首钓鱼台畅叙尼克松访华40周年

http://www.sina.com.cn  2012年01月17日11:28  中国新闻网

  中新网北京1月17日电(记者 余湛奕) 1月16日晚,纪念尼克松访华40周年暨中美“二轨”高层对话第三次会议晚宴在北京钓鱼台国宾馆举行。曾经参加过尼克松总统同毛泽东主席会见的中国外交部几位主要工作人员相聚在一起,共同回忆起40年前尼克松总统与毛泽东主席、周恩来总理会谈会见时的场景。

  光阴荏苒,40年岁月匆匆而过。在场的六位老人精神矍铄,对40年前中美关系史上最重要的那个时刻记忆犹新。

  时任中国外交部美国处处长的丁原洪说,不管怎么说,尼克松总统能在双方没有建交的情况下到中国来访问,表示他有一定的胆量和智慧。尼克松访华和上海公报的发表奠定了一个基础,就是中美关系必须建立在一个中国的原则基础上,这是不可动摇的,对所有国家都是这样,对美国也不能例外。尼克松访华的意义深远,也就在这里。

  “尼克松总统访华是开启中美两国关系走向正常化的一个标志性事件。”时任翻译的唐闻生女士说,尼克松总统一到中国就立即和毛泽东主席会见,此举说明中美双方都认为这次会见是至关重要的。这次会见双方并没有讲话稿,也都没有谈话要点,双方心里都是想好了要说什么的。尼克松简明扼要地说明了来意,就这样从一个问题转到另一个问题,一个多小时就过去了,双方都很明白对方对于大的战略、对于双边关系的看法有哪些共同点是可以发展下去的。

  时任礼宾司工作人员的唐龙彬则说,尼克松访华之后,外界对中美最高层会见的报道很多,其中有的甚至说“尼克松访华是改变世界的七天”。尼克松访华的重头戏就是毛泽东主席的接见。唐龙彬介绍说,当时中央的政策是本着“落落大方,不卑不亢,以礼相待,不强加于人”这四句话来接待尼克松访华的。

  时任欧美司工作人员的赵稷华当时负责《上海公报》文本的管理工作。他说,上海公报的最大特点、和一般双边外交公报不同的是,先明确摆明双方的分歧点。上海公报是“中方认为”、“美方认为”,然后“双方一致认为”的这种格式,在过去的公报里很难找到。中方决定要摆明双方的分歧,摆明双方的各自立场,然后再谈几条双方的共同点。其中最实质的一条就是反霸条款,还有台湾问题等,都是很实质性的。

  “中美之间确实有分歧。这种分歧从新中国成立之后就存在,是无法掩饰的。我们始终坚持一个原则,就是先把我们的分歧讲清楚,然后在这个基础上,寻找到我们一致的共同点。这是为日后中美关系的发展奠定了基础,不回避分歧。”丁原洪最后在回答记者提问时强调,中美关系用一句话来说,就是双方围绕着台湾问题的一个斗争史。只有妥善处理台湾问题,才能保证中美关系今后继续平稳发展。(完)

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN026)

 

更多关于 尼克松访华 40周年  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有