跳转到正文内容
浦发银行

孩子漫漫求学路为何不在同德围

http://www.sina.com.cn  2012年03月29日08:15  南方都市报

  

  

孩子漫漫求学路为何不在同德围

  

孩子漫漫求学路为何不在同德围

  “上学难”,近年来同德围居民此类呼声不绝于耳。

  但鲜为人知的是,2009年教育部门准备启用明德中学的富康校区,由于生源太少,至今招收的所有地段生都在明德中学本校区上课。明德小学的富康校区也因同样原因,没有开办,两个校区的教学楼建成后空置多年。

  一边是生源不足,教室空置;一边是学生长途跋涉上学,居民呼喊“上学难”。这种吊诡局面的背后,或与同德围特殊的人口构成有关。2011年人口统计结果显示,同德街总人数约21万人,其中户籍人口1.9688万人,人户分离人口约7万人,流动人口约为11万人。

  在此情形下,从老城区搬迁而来户籍仍留在原住地的同德围居民,出于对教育质量的担忧,仍选择在老城区上学。

  “同德围上学难,缺的不仅是学校,更关键是优质学位。”同德街有关负责人如是分析。

  3月15日,白云区教育局宣布:今年内将在同德围开办一所国家级示范性高中、一所公办小学、两所公办幼儿园。这意味着同德围将结束无高中学校的历史,公办小学的优质学位数也将增加。同时开展为期3年的“幸福围”教育帮扶活动,区内8所优质公办学校对口帮扶同德围地区8所民办学校。

  这一系列举措,能否纾解同德围居民“上学难”呢?

  地段生读民校家长叹不公教育局解释民办公办一样

  对于拥有广州市户口的老城区居民来说,子女按地段就读公办小学,但不少同德围居民抱怨,这一福利被降格为入读民办学校。

  根据2011年白云区的小学招生地段划分,明德小学的招生地段是明德居委、同康居委,明德小学富康校区招生地段是紫竹苑居委、恒丰居委、同德新社区,市一级的同德小学只招收同德街五条村的地段生,即鹅掌坦居委、田心居委、粤溪居委、上步居委、横滘居委。这三所学校范围之外的地段生,对口入读相应的小区配套民办学校时,享受一费制的待遇,由区财政出资向民办学校购买学位,

  “本人是同德街泽德花园的居民,人户一致且只有一套房产。根据政策,我们只能入读积德花园小学(民办),但泽德花园二期(即今年新入市的安居房)的居民却可以入读明德小学富康校区(公办)。这种同一个社区却区分入读不同学校的做法不合情理,也不公平。”去年小学招生季,一名学生家长在网上如此抱怨。

  白云区教育局相关人士对此表示,地段划分是考虑多种因素的决定,入读民校也享受公办学位的待遇,免收学费,差额的学费由教育局拨款财政埋单。民校同样接受教育部门的管理,保证教育质量达标,并不影响地段生接受义务教育的权利。至于民校的升学成绩,这与地区的生源特点有关,并不代表学校的教育水平。

  为读好学校居民不迁户口户籍生不足新校迟迟难开

  杨先生的户口在越秀区,按地段,孩子的对口小学是区一级的教育路小学。杨先生是同德围南片一小区的业主,按现有招生地段划分,即使把户口迁入同德围,也不在公办小学明德小学的招生地段。

  “一来越秀区教育水平高,二来虽然明德小学是白云区的省一级,但只能对口直升区一级的明德中学,越秀区小升初还有机会电脑派位派到好学校。”杨先生说,就近择校读明德小学要几万元赞助费,并不值得,他情愿让家人每天带孩子坐公交车到越秀区上学,“车费总比几万块赞助费低”。

  权衡之后,杨先生表示,除非三五年内同德围的升学率能够缩小与市区学校的差距,否则他绝不会让孩子在同德围读书。

  像杨先生这样,绝大多数迁至同德围的居民都不愿将户籍转入,就是考虑到孩子的入学问题。

  有关资料显示,同德围目前有8所小学3所初中。据统计,同德街3所中学办学规模共90个班,提供学位4500个,8所小学办学规模共186个班,可接收学生8556人。

  “从这些数字来看,同德围的教育资源完全能满足居民的需求,现在居民要求的是优质教育。”白云区教育局唐主任表示,同德围地区已实现“公办学校百分百满足地段生的入学需求,民办学校保证百分百向非地段生提供学位”的目标。据统计,每年同德围地区只有约150名户籍初中毕业生,周边的白云中学(省一级)、彭加木纪念中学(市一级)完全能够满足同德围居民对优质高中教育的需求。

  唐主任还提及,由于生源不足,每年对应地段招收的新生不能成班,已建成多年的明德小学富康校区和明德中学富康校区未投入使用。

  “择校是家长自己的行为。”唐主任表示,但这不能说明同德围本身的教育水平不足。

  ■不可回避的事实

  家长:教学落后宁愿送孩子出去读

  学校:人口结构复杂学生差异较大

  “在这边上学,外地人太多,那些小孩有些很没素质。”年轻妈妈霍女士一提到同德围的教育就摇头,她原住越秀区东山一带,户口也在越秀区,婚后随丈夫居住同德围岭南花园,孩子去年7月上了小区附近的幼儿园,但她表示,以后还是会送孩子回越秀区读书。对于同德围内惟一的公办初中,她的印象也不佳,“那些学生还打群架”。

  “挂在明德中学教学楼下的2007年中考光荣榜,初三年级有280多人,能考上高中的也就100多人,其他的去读技术学校,还有很多都不读书了。”同德围居民杨先生对此印象深刻。

  龚先生家的户口在岭南花园,去年儿子作为地段生入读民办的岭南花园小学,龚先生抱怨:“每个班的学生太多了,一个班60多个,老师怎么管?”

  对民办学校的质量,龚先生并不放心。朋友的孩子在西村小学读一年级,上学期,龚先生特意拿儿子的学习进度和朋友的孩子比较,发现儿子学校的教学进度明显落后好几节,班主任解释说:“岭南花园小学属于白云区,由白云区教育局管,西村小学归越秀区教育局管,每个区的教学规划不一样。”这样的回答并未能消除龚先生的疑虑。

  “我校流动儿童占目前全校人数的47%,学生各方面的差异较大。”2011年,明德小学谢校长接受媒体采访时说,同德围是城市拆迁安置区,也是外来人口聚集地,人口结构的复杂性给学校教育带来挑战。

  近日接受南都记者采访时,谢校长对此解释,由于白云区小学毕业生是免试直升对口中学,并不能片面以学生成绩来衡量教育质量,明德小学大力发展跆拳道、车模航模等体育、科技和艺术活动,作为办学特色,不少学生在市里和区里的比赛都有获奖。

  谢校长透露,他们下一步将按照区的要求,优化课堂改革,提高课堂效率,改善教学方法。

  ■活在同德围

  一位家长的忧虑:“教学目标是考试能及格”

  “班主任居然说,学校教学的重点目标是让全年级1/3的学生毕业考试能及格。”家长姚女士回忆起她曾参加的一次家长会时说,当时这让她的心凉了半截。同事的孩子在越秀区上小学,开家长会时老师说的目标是让学生都能考上心仪的学校。“这个教育水平差距实在太远了。”

  姚女士一家住在同德围,2005年儿子小东入读了户籍所属的公办小学明德小学。姚女士称,学校的教育理念落后,常布置抄写生词多少遍的作业,有时给出好词好句要求学生背诵默写并要求家长检查。“好词好句是放在文章里才有意义啊,这样抽出来记有什么作用?”整个小学阶段,姚女士基本没有理会老师的课堂教学要求,有时甚至干脆让孩子不做这类机械记忆抄写的作业。

  “趁孩子还有点上进心。”姚女士带儿子读课外辅导班。小东现在读初一。“班上能考上广雅和省实天河实验分校等名校的学生,都长期参加社会教育机构的辅导班,也不是学校的功劳。”姚女士称,她了解到儿子班上前20名的学生基本都到同德围外的中学读书。

  姚女士也曾带儿子到地段所属的明德中学参观,小东坚决不上这所中学,嫌学校太小,环境不好。最后姚女士交了择校费,小东入读越秀区一所市重点中学,每天都要早上6点起床上学,但姚女士觉得这些都是值得的。

  ■同德围教育之我见

  同德围的学校数量太少了,学校也那么小,公办的学校也太少。希望公办学校多一点。

  ———岭南花园居民龚先生

  我希望政府尽量多些投入在教育上,下面的部门也多做实事。小孩是未来的希望,我不愿我的孩子成为留守儿童(如果学费贵,在同德围读不起书),私立学校的师资队伍和国家投入也应该有保证,能都改成公立最好。

  ———外来工朱先生

  如果能适当控制外来人口和搬迁户的进入,政府的投入再加大一些,教育发展得更好一些。

  ———本地村民于先生

  ■同德围学校情况

  有关资料显示,同德围目前有8所小学3所初中。其中明德小学、同德小学和明德中学(初中)是公办学校,同德南方小学、岭南花园小学、侨德花园小学、积德花园小学、同德南方中学、泽德中学是小区配套的民办学校,地段生可以对口入读,同心小学和文峰小学是接受外来工子女的纯民办学校。

  专题统筹:南都记者林劲松许军专题 采写:南都记者陈万如 实习生 吴珏 李蓉 专题摄影:南都记者 冯宙锋

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有