新浪新闻客户端

台州黄岩:唤醒“沉睡”的党纪处分决定

台州黄岩:唤醒“沉睡”的党纪处分决定
2018年08月28日 10:49 浙江省纪委监委网站
原标题:台州黄岩:唤醒“沉睡”的党纪处分决定

  除了在档案袋里“睡大觉”,盖上纪委公章的党纪处分文件还能去哪里?近期,台州市黄岩区启动党员纪律规矩教育“六个一”工程,让这些处分文件有了新去处。

  “以往,基层违纪党员干部处理后,处分文件多是往个人档案袋里一放了之。‘六个一’工程,就是通过搭建多元课堂,把档案袋里沉睡的党纪教育资源推到一线讲台,真正实现查处一案、教育一片、规范一类的综合效应。”黄岩区监委委员郑懿介绍。

  今年6月,黄岩区启动警示教育“六个一”工程,凡查结的党员干部违纪违法案件,案发单位都要重点围绕“六个一”,即宣读一份处分决定、进行一次忏悔检讨、开展一次原因剖析、作出一次表态发言、组织一次自查自纠、完善一批规章制度开展警示教育。在严肃查处党员干部违纪违法问题的同时,坚持用身边事警示身边人,把党员干部工作生活中的典型违纪违法事例当教材,告诫党员干部守纪律、讲规矩、知底线。

  近日,一场题为“来自身边的深刻教训”的警示教育课程在黄岩区供电局开讲,有着二十多年案件剖析教育工作经历的宣教干部应国华结合近年来黄岩区及周边县市区发生的职务犯罪典型案例,为该局的70名中层以上干部上了一堂生动的警示课。“不曾违纪违法不代表高枕无忧,组织局里中层干部听一听身边的违纪典型敲敲警钟,也是很有必要的。”黄岩供电局党委书记周贵银表示。

  目前,黄岩区19个乡镇街道和八十多家区级机关单位已累计开展专题剖析189场,对今年查处的32起违纪违法典型案件进行了剖析教育,受教育九千余人次。“通过剖析教育,不仅让违纪违法党员干部深刻认识错误,同时也是警示大家时刻保持警惕,不越纪律规矩的底线。”在全镇警示教育剖析大会现场,宁溪镇党委书记胡鸥说。

  此外,黄岩区纪委还在官方微信公众号“廉黄岩”上开设以案说纪专栏定期推送送典型案例,并通过编印《黄岩区党员干部违纪典型通报案例年编》手册,进一步丰富警示教育形式,扩大教育覆盖面。(台州市纪委监委)

黄岩黄岩区党纪
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有