新浪新闻客户端

研究开锁专偷老旧住宅 这俩惯偷最终难逃法网

研究开锁专偷老旧住宅 这俩惯偷最终难逃法网
2018年09月04日 14:19 大洋网
原标题:研究开锁专偷老旧住宅 这俩惯偷最终难逃法网

大洋网讯 老旧住宅小区安防措施相对薄弱,且人员流动性较大,常被小偷盯上。近期,增城区发生了多起老旧出租屋、宿舍被盗的案件,警方抓获了2名嫌疑人,都是惯偷,平时研究锁具,很复杂的锁也能迅速打开,可这技术却没用到正业上。

老旧出租屋接连发生盗窃案

近期,增城区发生了多起老旧出租屋、宿舍被盗的案件。据事主报案称,被盗物品有人民币和金饰等财物,一般损失在几千到数万元不等。这天,增城区派潭镇一栋职工宿舍内发生盗窃案,事主损失25000元现金及珠宝金饰一批。民警调查发现,嫌疑人通过技术开锁方式进入宿舍,作案手法熟练。

“事主当天下午14时许就出门了,17时后才返回宿舍发现被盗,我们调查后发现,这一带白天是很少有人经过的。”办案民警说,民警通过案发地周边的监控视频,很快锁定了两名可疑男子。

确认嫌疑人后,民警发现他们是搭乘一辆摩托车逃跑的。经过连续数日的深入调查,民警发现两名嫌疑人在离开案发现场后,故意多次换乘摩托车,从派潭回到荔城的一处出租屋,一路兜兜转转。回到出租屋10分钟后,他们又再次出门,在监控画面中,其中一名嫌疑人换上了另一身装束。两人驾乘一辆电动车去到一间典当行,典当了一些黄金首饰。民警调查发现,这些金饰与案发时事主被盗物品特征基本吻合。

嫌疑人是惯偷专偷老旧小区

警方通过几宗案件分析初步判断,几起盗窃案均由这两名嫌疑男子所为。民警还发现,这两名嫌疑男子,其实早已打过交道,他们来自湖南,一个叫阿军,一个叫阿庆,两人是惯偷。

阿庆和阿军是老乡,两人相识多年也是好友。阿军有个嗜好,喜欢研究各式各样的锁具,以及各种开锁的方法。从普通挂锁,到防盗门专用锁,只要有新式锁具推出,他都要买回来好好地研究一番。多年来的摸索和积累,阿军的开锁手艺已经练得很不错了,他甚至能够用最简单的工具打开很复杂的锁具。

最近,阿军与阿庆每天在横街窄巷中穿梭,是为了寻找安防措施薄弱的老旧住宅,为下一步作案提前踩点。他们能够快速判断目标房屋内是否有人,以及房屋门锁是否能轻易打开。阿军利用多年练就的开锁技术,开锁入屋盗取财物,15分钟之内便可全身而退。

5月的一天下午,当阿军和阿庆再次纠集,准备伺机作案时,民警果断出击,在荔城街展开抓捕,两名嫌疑人全部落网。在强有力的证据面前,阿军和阿庆无法抵赖,只有将多宗盗窃事实一一交代。

民警提醒:

两名嫌疑人交代,他们选取老旧住宅小区行窃,主要是因为这些区域安防措施相对薄弱,并且人员流动性较大,互相并不熟悉,易于下手。民警提醒街坊,家中尽量不要存放大量现金、贵重物品,存折、银行卡要妥善存放。同时,要及时升级屋门锁具,令盗贼知难而退。如果条件允许,安装门磁、红外报警器等安防装置,可对盗贼起到震慑作用。同时,加装室内监控设备,也都会使盗贼难以遁形。

(信时记者罗阳辉 通讯员陈玉敏)

嫌疑人惯偷阿军
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有