新浪新闻客户端

二季度国际收支保持基本平衡

二季度国际收支保持基本平衡
2018年09月29日 06:32 中国经济网

  原标题:二季度国际收支保持基本平衡

  经济日报北京9月28日讯 记者李华林报道:国家外汇管理局28日公布的数据显示,今年二季度我国经常账户和非储备性质的金融账户呈现“双顺差”,储备资产增加,国际收支保持基本平衡。

  数据显示,今年二季度,经常账户顺差53亿美元,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差稳定。非储备性质的金融账户继续呈现顺差,跨境资本延续净流入态势。国家外汇管理局新闻发言人表示,今年二季度,非储备性质的金融账户顺差300亿美元,跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势。分项看,直接投资净流入248亿美元,双向保持在较高规模。其中,对外直接投资净流出279亿美元,外国来华直接投资净流入527亿美元。证券投资净流入610亿美元,创季度历史新高。其中,对外证券投资净流出43亿美元,来华证券投资净流入652亿美元。

  在储备资产方面,保持继续增长态势。数据显示,今年二季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加239亿美元,其中,外汇储备增加229亿美元。

  从国际投资头寸表来看,今年6月底,我国整体国际投资头寸状况保持稳健,对外净资产17402亿美元,较3月末增长10.7%,储备资产规模仍位列全球第一。

  国家外汇管理局28日公布的数据还显示,截至今年6月底,我国全口径(含本外币)外债余额为18705亿美元,较3月底增长270亿美元,增幅1.5%。

  “主要源于境外非居民机构持续增持境内人民币债券。”国家外汇管理局有关负责人表示,总体来看,二季度我国外债规模稳中有升,外债结构进一步优化。

  该负责人说,随着我国境内债券市场开放程度的日益扩大,境外机构投资者配置我国境内人民币债券、特别是中长期国债的需求持续增加。截至今年6月底,境外机构在我国国债市场中的占比已经达到7.28%,今年以来累计上升2.31个百分点,创下历史新高。

  此外,二季度我国全口径外债增量的70%以上是由中长期外债推动的,外债结构得到进一步优化。截至今年6月底,我国短期外债与外汇储备的比例为38%,远低于国际警戒线。

责任编辑:邹少欢

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有