新浪新闻客户端

黄洪:人身保险行业还能保持两位数的增长速度 |新京报财讯

黄洪:人身保险行业还能保持两位数的增长速度 |新京报财讯
2018年10月10日 19:32 新京报作者:陈鹏
原标题:黄洪:人身保险行业还能保持两位数的增长速度 |新京报财讯

  新京报快讯(记者陈鹏) 10月10日,记者从中国保险行业协会获悉,在由协会联合主办的“2018中国寿险业十月前海峰会”上,银保监会副主席黄洪谈到人身保险业负增长时表示,一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象,“预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”

  黄洪认为,要充分肯定人身保险业改革发展取得的成绩。我国人身保险业自改革开放以来取得了令人瞩目的成就,成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;完成了人身保险费率市场化的改革,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强,2017年人身保险为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖了10.6亿城乡居民。

  值得注意的是,今年以来,人身保险业出现负增长。黄洪认为,一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象,同时经济增速下行、金融去杠杆的影响以及利率上升所带来的人身险产品竞争力的下降也是客观存在的。

  “此次行业负增长跟以往的历史上人身保险业出现的多次负增长是有本质区别的。”黄洪强调,一是体现在主动调整、节奏在我,逐步完善了产品和精算监管政策,绝大部分公司积极跟进,主动压缩高费用、高资本消耗业务,行业现金流充足,实现正增长的公司数量在逐步扩大;二是体现在目标导向、回归保障,过去五年,健康险、意外险基本维持两位数增长,今年新增保费下降的情况下,健康险依然增长了32%;三是体现在量减质升,价值优化,2018年上半年比2011年负增长时行业的内含价值增速提高了13个百分点,新业务价值提高了4个百分点,结构发生明显变化。经历此次主动调整,人身保险业将发展得更加健康,风险防范能力和服务实体经济的能力也将有效提升。

  “预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”黄洪预测。

编辑:刘喆

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有