新浪新闻客户端

【卫士手记】一名卫生院院长的“自首”之路

【卫士手记】一名卫生院院长的“自首”之路
2018年10月12日 08:24 三湘风纪网
原标题:【卫士手记】一名卫生院院长的“自首”之路

  8月初的一天,泸溪县纪委监委谈话室敲门声响起,泸溪县纪委监委工作人员打开门,将来者迎进办公室。

  “纪委的同志,我今天是来交代问题的,希望组织给予宽大处理。”来者是一名中年男子,手中提了一个鼓鼓的公文包,神色有点恍惚。

  这名中年男子告诉办案人员,他叫杨阳(化名),是泸溪县某乡镇卫生院院长。此次来主要坦白自己医院虚报套取医保资金的行为,并将12万余元的违纪资金上缴。

  “你都存在哪些骗保行为?”办案人员问。

  “主要是虚报费用。比如抽血一项,虽然没有实施,但我们都在费用支出栏里扣取了费用;还有挂床现象。比如病人刘某挂床住院2045元、病人龚某挂床住院2145元,近三年挂床总共有42人,涉及违规违法资金5万余元;还有少许冒名顶替的现象。这次我把近三年来违规违法套取医保资金的12万余元全部上交……”。杨阳还向办案人员递交了他们医院自查自纠的情况报告。

  “这三年住院人次是多少?多少人虚记费用了?”办案人员接着问。

  “住院数是1245人次,自查了1245份病历,每一个人都虚记了39元检查费。”杨阳对办案人员提出的问题都一一如实作答。

  今年3月以来,湘西自治州纪委监委在开展扶贫领域腐败和作风问题治理中,发现群众对医保住院报销问题反映强烈,特别是全州建档立卡贫困户医保报销比例大幅提高后,一些医疗机构把医疗帮扶政策当成“摇钱树”, 以“免费”检查为名,通过接送五保户、建档立卡户定期到医院“住院”等方式,肆意骗取医保资金,严重威胁医保资金运行安全。

  医保资金是人民群众的“救命钱”,一分都不能丢!

  2018年6月27日,经湘西自治州委批准,由湘西自治州纪委监委牵头,公安、人社、卫计、审计等职能部门配合,向社会发布了关于开展整治骗取医保资金专项行动的通告,敦促相关单位和个人期限主动交待违纪违法问题,全州“反骗保”行动拉开帷幕。

  “反骗保”行动启动后,泸溪县纪委监委及时召开全县“反骗保”专项行动动员部署会议,会上详细讲解了主动交待问题并上缴违纪违法所得、认真开展自查自纠和问题整改依纪依法从宽处理和对抗审查从严惩治的政策。杨阳作为乡镇卫生院院长参加了此次会议。

  会议结束后,从会场一出来,杨阳没有像往常一样回家看望年迈的父亲,而是径直赶回到乡卫生院,迅速召开班子会议传达全县“反骗保”动员部署会议精神,并对近三年来自己医院住院记录、病历、用药清单、药品进出库记录等数据进行全面深入细致的自查自纠。此时的杨阳受到强大震慑,如坐针毡。

  为深入推进“反骗保”行动,湘西自治州纪委监委在全州所有行政村(社区)的1856个村级“服务+监督”微信群、湘西纪检微信公众号、湘西电视台、《团结报》等媒体公开举报电话,连续宣传“反骗保”行动的决策部署、工作成效等,连续通报骗取医保资金的典型案例等。同时,泸溪县纪委监委对全县20个医疗机构自查自纠情况实行一周一调度、一周一分析,县纪委监委领导包片深入各医院进行明察暗访、督查督办等,及时传导了压力,形成强有力的震慑。

  连续两个多星期,杨阳都日夜提心吊胆,每天到单位第一件事,就是在网上查看全州的反腐信息。为获取更多的反腐信息,杨阳还特意关注了湘西纪检微信公众号,并让乡下的堂弟拉自己进入老家的村级“服务+监督”微信群。他说:“身边的朋友、同事转发这些微信和通告,我都不敢和他们讨论,只有在没人的时候偷偷看,担心微信上通报的典型案例哪天就轮到自己。”杨阳还说:“每天下班,自己都是最后一个从单位走的。因为自己每次经过单位门口张贴的通告前都要驻足细看,而自己又害怕被同事们看到。”

  “如果主动交代违纪事实,作出深刻检讨的会视情节轻重,依纪从轻或者减轻处分,情节较轻的可以依纪免予纪律处分。”通告上的内容反复在杨阳的脑海里萦绕。

  他夜不能寐,但想到“自首”,既觉得害怕,又心存一丝侥幸。一方面自己医院在骗取医保方面确实存在问题,另一方面是父亲生病在长沙住院,父亲是老院长,得过原国家卫生部的表彰,在他面前,我如果没把问题自查清楚、向组织交代,无颜面对年迈的父亲。

  “这种提心吊胆的日子太煎熬了!”杨阳说,不如向组织坦白,或许还能获得从轻处分的机会。终于,他鼓起勇气拨通了父亲的电话,将所有的事情告诉了父亲。电话的那头,父亲用细微颤抖的声音劝道:“儿呀,是党教育培养了我们,我们犯了错误,就要如实向党组织坦白,争取组织的宽大处理!”

  那一晚,杨阳写了整整10余页纸的自查自纠情况报告。第二天一早,他就带着12万元的现金来到泸溪县纪委监委交代自己的问题。

  “现在我把问题向组织坦白清楚了,把赃款向组织上缴了,可以坦然地去长沙看望生病住院的老父亲。”走出谈话室,杨阳仰望天空,深深地吸了口气,如释重负地说:“今晚终于可以睡个安稳的觉了。”

  对于杨阳交代的问题,泸溪县纪委监委将依纪依法予以从轻处理。(湘西自治州纪委监委 肖彬华)

杨阳监委泸溪县
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有