新浪新闻客户端

蔡奇:办好市民家门口的便民店

蔡奇:办好市民家门口的便民店
2018年10月12日 09:12 新浪新闻综合

  来源:北京日报

  原标题:蔡奇:办好市民家门口的便民店!

  撰文|徐飞鹏  马楠  摄影|戴冰

  昨天上午,市委书记蔡奇先后来到东城区、西城区,调研生活性服务业情况。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着眼保基本、促提升,抓住便民便利这个核心,办好市民家门口的便民店,不断提升生活性服务业品质。

 在便利蜂东水井胡同店察看商品电子价签 在便利蜂东水井胡同店察看商品电子价签
在便利蜂东水井胡同店了解互联网技术应用情况在便利蜂东水井胡同店了解互联网技术应用情况

  便利蜂东水井胡同店,注重互联网技术和大数据应用,货架上的电子价签可实现动态调整,让利市民群众,得到蔡奇赞许。全家王府井大街一店利用疏解腾退空间而建,支持员工创业当店长。来自密云的店长刘彩云,向蔡奇讲起创业经历,喜悦之情溢于言表。好邻居展览馆路店就在居民“家门口”,还设有“小物专柜”,“针头线脑”都能找到。

在全家王府井大街一店察看食品种类在全家王府井大街一店察看食品种类
 在全家王府井大街一店了解商品销售、配送等情况 在全家王府井大街一店了解商品销售、配送等情况

  每到一家便利店,蔡奇都详细询问商品配送、经营模式等情况,反复叮嘱,要加强食品安全管理。他勉励便利店做好“一条街”的生意,提供全天候服务,做到全年便利化。

 在好邻居展览馆路店察看在售蔬菜品质 在好邻居展览馆路店察看在售蔬菜品质

  在随后的座谈会上,蔡奇指出,便民店是现代城市不可或缺的组成部分,小店面撑大服务,看似小事,实则是群众家门口的要事,是关系群众生活的大事。要立足做好群众家门口的服务,落实好促进便民店发展等措施,完善一刻钟社区服务圈,完善便民服务体系。每个社区都要有相适应的便民店,让市民就近就能买到生活必需品和小商品。对街头从事手工活的便民服务点,要规范纳入社区服务体系。市区属企业要带头发展连锁便利店,培育本地品牌。支持外地、民营连锁便利店在京发展、增加密度。制定三年专项行动计划,力争每个社区补齐菜店、早点、美容美发、维修、家政等服务网点,连锁便利店要向有需求的社区延伸。

 主持召开座谈会 主持召开座谈会

  蔡奇要求,发展便民店,要发挥市场的决定性作用,同时更好发挥政府作用,实现资源优化配置。要通过规划配置一批,在疏整促专项行动中改造提升一批,利用疏解腾退空间补上一批,安排国有商业设施发展一批,运用政策手段扶持一批。要补上科技园区等开放空间便利店布局不足的短板,支持连锁便利店企业在农村布局发展。

  蔡奇要求,坚持连锁化、规范化、品牌化、服务多样化方向,着力提升便民店品质, 打造“北京服务”的品牌标志。支持连锁便利店企业新开店铺。鼓励便利店企业拓展24小时经营。支持便利店搭载蔬菜零售、早餐、针头线脑、书报刊零售、代扣代缴、代收代发等便民服务。支持便民店线上线下融合发展。发展社区服务综合体。要持续优化营商环境,研究解决企业发展面临的困难。加强风险防控,落实食品安全和安全生产责任,实现可持续发展。

  市领导崔述强、殷勇一同调研。

  知多一点

  便利店门店增速位居一线城市之首

  >>截至2017年底,我市便民店约1.2万家,其中连锁便民店4000家左右,国有或国资背景企业占比37.4%,外资背景的占13.7%,民营背景的占48.9%。

  >>根据中国连锁经营协会统计,2017年,我市城市便民店发展指数排名由2015年的第21位升至全国第7位,门店增速位居一线城市之首。

  >>今年以来,我市持续加大便民店网点建设力度,1—9月,新增连锁便民店345家,东城、西城、朝阳区连锁便民店数量已达到每社区一个的配置标准。

责任编辑:张申

蔡奇便民店连锁
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有