新浪新闻客户端

中小学“问题跑道”多发 新国标:对有害物限量

中小学“问题跑道”多发 新国标:对有害物限量
2018年11月02日 14:06 封面新闻

  原标题:中小学“跑道”新国标对有害物限量 起草成员单位:检测机构水平待提升

  记者 柳青

  强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新国标)已由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合印发,于11月1日实施。教育部11月1日发布通知,要求加强中小学合成材料面层运动场地建设管理。

  据了解,新国标研究借鉴国内外相关标准,针对性地解决了合成材料面层运动场地建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题。教育部要求,11月1日以后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  新国标主要变化包括禁止使用煤焦油、沥青作为场地基础材料,增加合成材料面层运动场地成品和原料中有害物质限量要求和气味要求及试验方法,取样要求,检验规则以及判定规则等。

  新国标起草单位有26家,包括教育部教育装备研究与发展中心 、清华大学 、深圳市计量质量检测研究院 、中国环境科学研究院 、以及广州同欣康体设备有限公司等企业。

  广州同欣康体设备有限公司副总裁陈晨接受封面新闻采访时表示, 新国标上升为强制性标准,这也是我国中小学体育设施首个强制性标准,在他看来意义重大,“新国标上升到安全层面,(中小学)必须执行,这是最重要的。”

  据了解,在GB/T 19851.11-2005中,共对7项有害物质(其中4项为重金属)做了限量规定,而新国标对校园跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出规定,并按家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量做出限定。如跑道产生的总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米。还增加了气味等级指标要求,确保人工合成面层在实际使用中接近无气味状态。

  陈晨表示,据他了解,新国标的规定应该是参照了美国等国家对室内一些材可料挥发性有机物限量标准,而且,“新国标相比国外标准,不管从质量上还是数量上都超过很多。”

  教育部此次通知要求,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。要着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。

  陈晨认为,新国标实施之后,各地检测机构是否都具有相应检测水平将是个问题,“标准颁布了对我们来说是好消息,下一步就看实施了。”

  2015年至2016年,“问题跑道”事件在多地爆发。据不完全统计,2015年“问题跑道”至少涉及江苏、广东、上海、浙江、江西、河南、北京等地。

  2016年6月,教育部通知要求各地部署塑胶跑道专项整治,2016年11月,教育部教育装备研究与发展中心起草的《中小学合成材料面层运动场地》标准建议稿在国家标准化管理委员会官网立项公示,并征求意见。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有