新浪新闻客户端

云南文山官方回应“限时遛狗”:以劝导教育为主

云南文山官方回应“限时遛狗”:以劝导教育为主
2018年11月05日 16:38 新京报

  原标题:云南文山官方回应“限时遛狗”:以劝导教育为主

  新京报讯(记者 刘怡 蒲铮铮)今日(11月5日),就文山市区内早7时至晚10时禁止遛犬一事,文山市城市管理综合行政执法局执法队办公室工作人员告诉新京报记者,该通告并无惩处措施,以口头批评为主;截至目前效果良好,无人投诉。

  文山市人民政府网站10月29日发布的《关于加强文山市区犬类管理的通告》(下称《通告》)包含七项。其中第二项中的第二条写道,在文山市区养犬,应遵守携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。早上7:00至晚上22:00禁止溜犬。通告还称,违反上述规定的,由有关主管部门依据有关法律法规进行处罚。

  今天(5日)上午11时30分左右,新京报记者联系到文山市城市管理综合行政执法局执法队办公室,办公室唐主任称,该时间段是根据文山的实际情况制定。“早上七点后和晚上十点前,许多市民会外出散步锻炼,但过去有些遛狗市民不给狗栓绳,造成狗扑人、随地大小便的情况,引来许多市民投诉。”

  唐主任称,该通告无强制效力。“这只是一份通告,我们现在是以劝导教育为主,没有具体的惩罚措施。”

  对于该通告颁布后是否有效果,唐主任告诉记者效果明显。“以前遛狗的人多,影响市民锻炼、上下班,有时一天能接到两三个投诉电话,通告出来后,我们办公室目前还没接到投诉。”

  对于网友认为该条例规定“一刀切”的看法,唐主任称,条例的合理性可进行探讨,但要通过相关程序才能进行修改。

责任编辑:余鹏飞

云南文山遛狗
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有