新浪新闻客户端

监察体制改革后 中纪委新成立的这个部门有新任务

监察体制改革后 中纪委新成立的这个部门有新任务
2018年11月05日 16:48 澎湃新闻

  原标题:监察体制改革后中央纪委新成立的监督检查室有了新任务

  近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革,健全党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。

  10月31日,在新华社一篇题为《深化派驻机构改革 提高派驻监督质量 推动全面从严治党向纵深发展——专访中央纪委国家监委有关负责同志》的文章中,中央纪委国家监委有关负责同志表示,为全面加强对派驻机构的领导,《意见》主要提出了以下改革举措。

  一是明确领导体制。建立中央纪委常委会统一领导、中央纪委国家监委统一管理,中央纪委副书记(常委)、国家监委副主任(委员)分管,相关职能部门分工负责、协调配合的派驻工作领导体制,加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障。

  二是健全相关制度。中央纪委国家监委分管领导定期主持召开派驻机构负责人会议,约谈派驻机构主要负责人。完善派驻机构向中央纪委国家监委报告工作制度和派驻机构主要负责人向中央纪委国家监委述职制度等。

  三是强化组织保障。中央纪委国家监委组织部会同有关方面负责提名、考察派驻机构领导班子有关成员,组织和指导派驻机构干部教育培训等。

  四是理顺协调机制。中央纪委国家监委有关监督检查室协助分管副书记(常委)、副主任(委员)协调派驻机构日常工作,加强联系、管理和服务,指导、检查和督促派驻机构落实纪检监察责任。建立中央纪委国家监委监督检查室与派驻机构信息共享、共同研判驻在部门政治生态、办案协作等机制。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,这意味着监察体制改革后中央纪委国家监委成立的新机构——监督检查室——肩负起了新任务,即“协助分管副书记(常委)、副主任(委员)协调派驻机构日常工作,加强联系、管理和服务,指导、检查和督促派驻机构落实纪检监察责任”。

  据《中国纪检监察报》等官方权威媒体报道,监察体制改革后,各级纪委监委实行监督检查与审查调查“前后台”分设,新成立的监督检查室主要承担日常监督、问题线索分析研判处置以及谈话函询等职责,重在发现问题。

  在中央纪委国家监委机关,新成立的监督检查室以及审查调查室随着今年以来官方的权威新闻报道而低调亮相。

  譬如,曾任北京市大兴区区长的崔志成今年7月12日以中央纪委国家监委第二监督检查室主任身份在《中国纪检监察报》上现身。

  另外的案例比如,在《中国纪检监察报》今年9月8日一篇题为《推动新时代机关党建工作实现高质量发展——中央纪委国家监委机关基层党组织建设研讨班侧记》的报道中,第三、第六、第十一监督检查室以及第十五、第十六审查调查室一并公开亮相。

  省级纪委监委新成立监督检查室的案例譬如,湖南省委近日透露已将省纪委监委第一至第六纪检监察室明确为监督检查室。中央纪委国家监委网站今年10月27日公布的《中共湖南省委关于巡视整改进展情况的通报》提到,“强化纪委监委监督力量,将省纪委监委第一至第六纪检监察室明确为监督检查室,主抓日常监督。”

  另外,监督检查室的部分工作职责也随着官方的报道得以披露。

  譬如,《中国纪检监察报》今年7月23日报道十九届中央首轮巡视七个新变化时提到,监督检查室的一项工作就是对巡视发现问题的整改进行督促:“十九届中央将督促巡视整改的任务,由中央巡视组划入各级纪检监察机关和组织部门。国家监察体制改革以来,各级纪检监察机关探索监督检查和审查调查部门分设,成立了监督检查室。监督检查室很重要的一项工作,就是对巡视发现问题的整改进行督促。”

  监督检查室对巡视发现问题的整改进行督促的具体案例譬如,中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组组长李仰哲11月1日在《中国纪检监察报》发表的署名文章《在巡视整改中全面提升履职能力》中透露,“中央纪委国家监委对商务部整改工作直接督导,有关负责同志带队同包括党组书记在内的部分班子成员逐一谈话,就整改工作深入调研,指示纪检监察组要始终关注商务部落实中央重大部署情况;第三监督检查室全方位掌握整改进度,多次一线了解情况、具体指导。”

责任编辑:余鹏飞

中国纪检监察报
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有