新浪新闻客户端

汉斯·乌思克尔特:离创造出真正的人工智能还很远

汉斯·乌思克尔特:离创造出真正的人工智能还很远
2018年11月07日 20:34 新京报
原标题:汉斯·乌思克尔特:离创造出真正的人工智能还很远

汉斯·乌思克尔特  欧洲科学院院士、德国人工智能研究中心柏林所所长。他认为,中国可能成为AI机器人在服务领域应用的领导者。


汉斯·乌思克尔特认为,在中国,人工智能开始走进日常生活,而智能机器人的下一次革命会发生在服务领域,中国或将成为这一领域的领导者。不过他也提到,从狭窄的人工智能应用转向更广阔的现实应用,需要更多跨领域的知识与技术,中国应在这些研究上予以加强。

  

智能机器人的下一次革命或发生在服务领域

 

新京报:近年来,人工智能的应用越来越广,越来越多的机器人出现在中国的银行、医院等公共场所,国外情况如何?

  

汉斯:中国人重视智能技术,喜欢机器人。在机器人走进日常生活这一点上,中国可能与日本一样,领先于其他所有国家。在生产或其他工作环境中的机器人应用方面,中国并不领先于德英美法等国,这些机器人效率很高。但是,不应低估日常生活渗透的重要性。

  

目前,中国工业正努力赶上第四次工业革命,基于AI机器人技术的下一次革命是服务机器人领域,这些机器人将在家庭、医疗、旅游、设施维护和其他服务行业中提供很大帮助。如果中国成为这一领域的领导者,我不会感到惊讶。

  

新京报:你觉得人工智能在哪些领域的潜力最大?

  

汉斯:AI将在企业决策,以及卫生部门中发挥越来越大的作用。另外,人工智能在教育领域也有巨大的需求。但这个知识密集型产业也给人工智能带来巨大挑战,因为很多人工智能应用程序并不知道自己在做什么或为什么这么做,而成功的教育者不仅需要大量的知识,还需要知道或检查学习者学到了什么、还没有学到什么。

  

新京报:去年你提到过人工智能面临的局限在于人类对自我认知的局限,业界现在有没有新的突破?

  

汉斯:人工智能具有学习能力,也可具有一定程度的知识,但他们对这些知识的表达方式与人类学习、储存和再现知识的方式并不相同。正因为我们还不理解自我意识(这是意识的核心),因此我们离造出真正意义的人工智能还很远。

  

我个人觉得,意识只能通过大脑的生理功能和面对挑战后的进化过程来发展,而纯粹的数据和事实知识的积累,恐怕不足以重塑我们大脑的生理进化。事实上,我不担心所谓人工智能取代人类的说法,如果真的发展出某种我们无法理解的意识就不好了。但可能,在我们真正理解人类意识的机制之后,可以再去尝试模拟它。

  

中国在人工智能领域已成“顶级球员”之一

  

新京报:中国的人工智能产业发展的如何?

  

汉斯:作为一个相对较新的参与者,中国已迅速成长为这个充满活力的领域的“顶尖球员”之一。在众多出版物中,中国已成为人工智能最热门/最时尚的分区第一,在NIPS这样的高质量论文或会议中,中国的位置在不断攀升。

  

中国现在比较缺乏的,是美国和欧洲等地在人工智能专业知识的广度。在这些更资深的研究团体中,越来越多的研究人员正在研究人工智能过去与未来的趋势。而从狭隘的人工智能应用程序转向更广泛的应用程序,需要将许多其他领域的技术与知识结合在一起,包括推理、规划、文本生成等。未来几年,最重要的主题是“常识”,这是人类在大多数行动中都会使用到的。机器在数据库类型知识方面优于人,但除非它们掌握常识,否则它们将无法成为人类用户的良好合作伙伴。

  

新京报:你对5G的发展怎么看待?

  

汉斯:5G可以满足对VR和AR产品等数据丰富的移动应用的需求,同时带来数据传输的预期价格下降。这意味着,这些应用程序可以处理所有传感器和位置数据,连接机器、工具、车辆、建筑物、电器甚至衣服的物联网将迎来另一大动力,这将为工业运输、安全等领域的新型应用铺平道路。

  

同题问答

  

世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  

汉斯·乌思克尔特:在技术方面,是智能手机中会话助手的应用。在业务方面,平台经济的快速增长给我留下了最深刻的印象。

  

展望未来5年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  

汉斯·乌思克尔特:知识图表的快速增长促使大型信息库可被人和机器所使用。未来,知识的聚合将成为每个大型互联网企业的核心工作。

  

你对未来一年有什么期望?

  

汉斯·乌思克尔特:我希望已在实验室和试验装置中工作的知识丰富的AI应用程序将进入企业人类智能的世界,支持企业的决策流程。

  

采写/新京报记者 戴轩

图片/受访者供图

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有