新浪新闻客户端

连赢中国11国手 “中国女乒头号对手”如何炼成?

连赢中国11国手 “中国女乒头号对手”如何炼成?
2018年11月08日 20:40 新浪新闻综合

  原标题:连赢中国11个国手 18岁“中国女乒头号对手”赛前都要吃这个

  来源:红星新闻

  瑞典公开赛女单决赛,世界排名第一的中国女乒选手朱雨玲被乒台对面的日本球员伊藤美诚打得毫无办法,就在此前的半决赛和四分之一决赛中,丁宁、刘诗雯相继倒在她的拍下。

  这也是中国女乒三大“头牌”首次同时输给一名日本运动员,外界一片“狼来了”的惊呼。

  这个18岁的日本乒乓球运动员,到底有什么样的本事,能让称霸世界多年的中国女乒如临大敌,成为2020东京奥运会以及未来更长时间里中国女乒的头号对手呢?

  近日,日本体育网站Sportsnavi专访了伊藤美诚,揭秘“中国女乒头号对手”是如何炼成的。

▲比赛中的伊藤美诚  图据Sportsnavi▲比赛中的伊藤美诚  图据Sportsnavi

  从小被逼练球到凌晨,曾视母亲为“魔鬼”

  伊藤美诚,2000年10月21日出生于日本静冈县磐田市。她的母亲伊藤美乃莉年轻时曾是乒乓球运动员,据报道父亲是一名叫伊藤诚的乒乓球教练。

  伊藤美诚11岁的时候父母离婚,她由母亲独自抚养。父母离婚的原因据说是为了能在家里摆下球台,供伊藤美诚练球,她父亲借了2000万日元买大房子,却因欠款破产,导致离婚。

  伊藤美诚2岁起就和母亲学打乒乓球,但在伊藤美诚看来,妈妈曾是一个恶魔。伊藤美诚在接受日本当地电视访谈时曾哽咽着说:“我妈妈非常严厉,已经不能算是妈妈了,我都想叫她魔鬼。练球有段时间练到凌晨两点钟。”

  伊藤美乃莉对女儿的教育始于胎教,她在怀孕期间就反复观看中国队最顶级女单球员比赛录像,当时中国最顶级的女单选手是邓亚萍和王楠,伊藤美诚正手反胶、反手生胶的打法就是参照邓亚萍。

  值得一提的是,伊藤美乃莉一直用“洗脑”的方式,向自己的女儿灌输“战胜中国队的只有你”的理念。在参加节目时,伊藤美乃莉表示:“睡觉的时候有快速眼动睡眠(浅睡眠)和深度睡眠两种状态,最开始的时候是深度睡眠,那个时候就让她好好睡,这之后就会开始快速眼动睡眠(浅睡眠),在这个时候我就跟她念叨,悄悄在她耳边说,能战胜中国选手的只有美诚你。”伊藤美诚后来回忆:“隐隐约约能感觉到,倒也不是全部都记得,但还是能感觉到点什么,我就点头回答‘嗯嗯’。”

▲当地时间2018年7月20日,韩国首尔,2018年韩国乒乓球公开赛,伊藤美诚   图据东方IC▲当地时间2018年7月20日,韩国首尔,2018年韩国乒乓球公开赛,伊藤美诚   图据东方IC

  强化体能、改良打法,慢慢又开始赢得比赛

  在2016年里约奥运会上,当时未满16岁的伊藤美诚代表日本队获得团体铜牌,也成为奥运会历史上最年轻的乒乓球奖牌得主。

  这样的荣誉给她带来了动力,也带来了巨大的压力。在接受日本媒体采访时,伊藤美诚表示自己的2017年过得非常艰辛,“里约奥运会结束之后的一年,非常辛苦。乒乓球基本上是没有非赛季的,一年到头休息的时候很少。因为是“奥运奖牌得主”,我总想着必须保持与之相符的成绩,思想压力一下就变大了,完全感受不到乒乓球一直以来给自己带来的乐趣。无论我怎么努力练习,都赢不了比赛。现在回过头看,我也为曾经这样的自己感到惊讶。”

  这样的情况,迫使伊藤美诚主动改变自己的打法,“我开始认真思考,必须要改变自己。我以前是‘近台快攻型’选手,站位离球台近、快速连打,不需要太多跑动,也就是所谓的省力打法。后来我意识到体能对于运动员而言是至关重要的,就开始进行彻底改变。最大的改变是强化体能和包括步法在内的基础训练,完全改变练习的内容、反复练习、在训练中不断超越自己,我慢慢又开始赢得比赛了。”

  伊藤美诚之前遇到中国选手输多胜少,之所以有了这么大的提高,按照她自己的说法,主要是因为在“近台快攻型”打法的基础上,进行了适合自己的改良,而且在比赛中灵活应用。

  食量很大,不挑食,赛前要大口吃东西

  相信看过此前瑞典公开赛的球迷,都会被伊藤美诚展现出的力量、速度和爆发力所震撼。那么,年仅18岁的伊藤美诚如何拥有这样惊人的身体能量?

  在接受日媒采访时,伊藤美诚首先表示自己在饮食方面最大的特点就是不挑食,而且食量很大,“我平时吃东西注重保持平衡。即便是经常到海外参加比赛,自己的食欲也没有因此受影响。比赛当日,早上起来就开始大口大口吃东西。虽然都是一些跟在日本国内不一样的食材,但米饭是我的必需品。现在,我的母亲会陪着我打比赛,她每天都在我们住的酒店里做好饭团,再带到比赛现场给我吃。我觉得,米饭是个好东西,吃了会让我变得很有战斗力。”

  伊藤美诚说,在饮食方面,味之素的营养管理师也会对自己的营养进行指导,“我母亲依照她提供的菜谱给我准备食物。既好吃、又能吃得很饱,而且还不会长胖,非常难得。也许是这个原因,现在我比赛之后的第二天也不像之前那么累了。”

  伊藤美诚还透露了自己的一个比赛小秘诀,就是吃了饭团再上阵,“从赛前练习到比赛正式开始,大概有20分钟的时间。在这段时间里,我会吃1、2个饭团再比赛。今年5月世界选手权大赛的时候,我在赛前吃了三个饭团,连队友们都感到惊讶,问我比赛之前竟然吃这么多!我完全没有因为紧张就吃不下去东西的时候。”

▲当地时间2018年11月4日,瑞典斯德哥尔摩,2018瑞典乒乓球公开赛女单决赛,伊藤美诚4-0朱雨玲   图据东方IC  ▲当地时间2018年11月4日,瑞典斯德哥尔摩,2018瑞典乒乓球公开赛女单决赛,伊藤美诚4-0朱雨玲   图据东方IC

  自认全新培训体系助日本乒乓球进步

  今年年初,世乒赛团体赛击败刘诗雯后,伊藤美诚在对抗中国国乒的战场上一路狂奔。截至本次瑞典赛,伊藤美诚今年先后20次面对中国选手,取得12胜8负的战绩,其中世乒赛团体赛击败刘诗雯,中国赛拿下武杨,日本赛连胜陈幸同、王曼昱,韩国赛击败顾玉婷、胡丽梅,捷克赛连挫张瑞和刘高阳,瑞典赛拿下张蔷并“双杀”刘诗雯后,又赢下丁宁、朱雨玲,今年她已经先后击败了11位中国国手。

  算上伊藤美诚,以及去年曾经让国乒惊出冷汗的平野美宇、张本智和,近年来日本乒乓球给予中国队越来越大的压力。对于日本乒乓球越来越强的原因,伊藤美诚认为是被称为“母体制”的全新培训体系。

  伊藤美诚表示:“对于女选手而言,平时每个人都有相应的专职教练,都在各自的训练场训练。比赛开始前,大家都会集中到NTC(味之素训练馆)训练一周左右。我平时在大阪,参加国际队伍研修就会去东京。每个选手都有自己的打法,到了这里以后,大家可以在一起相互切磋。每个选手的专职教练也会在这个过程中发现选手的问题,做出相应调整。同时,日本国家队教练也会到场指导,选手之间能够形成很好的配合。现在国际队伍研修的频率比以前增加了不少,大概每个月举行一次。在那里,选手可以提出自己的要求或者表达自己的想法,教练们会提出相应的好方案。我觉得这是很好的一种训练体系。”

  红星新闻记者丨 罗天 何鹏楠 

  实习记者 弯山

责任编辑:张义凌

美诚伊藤女乒
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有