新浪新闻客户端

王小云:密码技术是数据治理和信息保护的重要手段

王小云:密码技术是数据治理和信息保护的重要手段
2018年11月08日 21:40 正义网
原标题:王小云:密码技术是数据治理和信息保护的重要手段

中国科学院院士、清华大学教授王小云:

密码技术是数据治理和信息保护的重要手段

  正义网乌镇11月8日电(检察日报全媒体记者戴佳)中国科学院院士、清华大学教授王小云今天在第五届世界互联网大会大数据时代的个人信息保护分论坛上发言指出,密码技术是数据治理和信息保护的重要手段。

  王小云说,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新技术极大地推动着世界向更高效、智能、环保、便捷的方向前进,然而在通往智能社会的道路上越来越多场景的泄密行为变得更加隐蔽。数据治理是共同构建人类网络空间命运共同体的必由之路,它离不开技术和管理手段的综合运用。智慧检务是信息化社会的必然产物,也是法治信息化建设的重要组成部分。

  王小云介绍,密码技术是数据治理和信息保护的重要手段。信息安全需要机密性、完整性、合法性和不可抵赖性四个安全属性来保障,密码学中都有相应技术提供理论和技术支撑。很多密码算法与系统不仅能够抵抗计算机攻击,也具备了抵抗未来量子计算机攻击的能力。

  王小云表示,随着大数据的快速发展与广泛应用,智慧检务建设已经成为司法体系现代化的必然选择。密码技术必将成为智慧检务高效而安全运行的技术支撑,希望中国的智慧检务建设能够为世界网络社会的治理提供宝贵的经验和成果。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有