新浪新闻客户端

经营托管团队即将入驻中弘 股民索赔路在何方?

经营托管团队即将入驻中弘 股民索赔路在何方?
2018年11月08日 20:12 新京报
原标题:经营托管团队即将入驻中弘 股民索赔路在何方?

深交所11月8日发布消息称,中弘股份正式退市。中弘股份是A股第一只因股价连续20日低于1元而退市的股票。

在退市尘埃落定之时,面对巨额逾期债务,中弘股份如何经营下去也是公司需要面对的问题。

早在10月21日,中弘股份回复深交所问询函时表示,中弘股份拟向宿州国厚交出公章、财务章、财务账目、网银账户、密钥等。

问询函中,深交所要求宿州国厚说明对中弘股份受托经营期间拟就恢复你公司正常生产经营拟开展的经营计划和安排,并充分提示其不确定性等风险。

宿州国厚回复称,为恢复公司正常生产经营,宿州国厚将根据相关法律法规的规定和《经营托管协议》的约定,在履行相应的股东大会、董事会审批程序的前提下,向公司及公司子公司派驻托管团队,负责公司人、财、物的日常经营、管理和处置,接收公司的及其子公司的营业执照、公章、财务章、法人章、财务账目、网银账户、密码、密钥、公司章程、规章制度等文件。

此外,宿州国厚将梳理中弘股份及其子公司的债权债务情况,与相关债权人协商债务重组工作,通过包括不限于债务展期、置换及债转股等方式,加快解决上市公司债务问题;处理公司及公司子公司诉讼、仲裁等司法事项。

宿州国厚还会与中泰创展将就具体项目引入流动性资金或战略投资者,使中弘股份及公司子公司资产逐步实现资产出售、资金回流、偿还债务并恢复上市公司日常经营管理活动等。


股民维权路在何方?

由于中弘股份的股价下跌涉及财报造假,早在9月10日就有股民在互动平台咨询中弘股份是否可以发起维权,中弘股份回应称,建议股民咨询相关律师。

一位广东省持仓5824股的股民告诉新京报记者,自己2015年底买入中弘股份,至今已经亏损1万元,但尚未想过维权。

除了中弘股份前景如何之外,亏损的股民能否拿到赔偿、能拿到多少赔偿也是焦点问题之一。

北京市京师律师事务所律师、北海国际仲裁院仲裁员钟兰安向新京报记者表示,根据我国法律规定及司法判例,股民就上市公司因财务做假,要求上市公司赔偿股民损失的,可以得到法院的支持,因此,这类案件有胜算。

北京惠诚律师事务所总所高级合伙人薛起堂也表示,如果坐实中弘股份因财务造假而导致股价下跌,法院将支持股民维权。

不过,胜诉了并不等于能拿到大量赔偿。

薛起堂称,从举证上来说,股民很难证明如果中弘股份没有财务造假股票就一定会上涨,因此也很难举证自己究竟因为财务造假损失了多少钱。“股市本来就存在风险,认定有多少损失是直接由上市公司错误造成的是一件很复杂的事”。

从周期来看,钟兰安也表示,民事诉讼一审需要三到六个月审结,若案情重大,还可以延期六个月,如果组团维权经济成本更低,但时间成本更高。

即使胜诉了,法院判决获得赔偿,就一定能拿得到吗?据了解,目前中弘股份逾期债务早已接近60亿元,四次寻找救星也是为了解决债务问题。

薛起堂表示,如果中弘股份申请破产,或者公司逾期债务无法偿还,可能从客观因素上确实没有多余的钱补偿股民,就会出现即使胜诉也拿不到赔偿的情况。

新京报记者 林子

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有