新浪新闻客户端

记者体验心理倾听师:“心病”该被重视了

记者体验心理倾听师:“心病”该被重视了
2018年11月09日 08:09 半月谈

  原标题:“倾听师”之体验: “心病”该被重视了!

  导读

  当前经济高速发展,但国民心理健康干预比较滞后。心理有“病”,在很多人看来,是难以启齿且不愿意接受的。然而,心理问题长期得不到解决,可能会逐渐以生理疾病的形式表现出来。

  有“病”却懵然不知

  21岁的小陈是名大二学生,日子过得繁忙又充实,看起来与他人没什么不同。但只有他自己知道,每到晚上,紧张、焦虑,甚至恐惧等各种情绪会出现,压得他喘不过气来。虽然意识到异样,但小陈不断用“快考试了,压力大”的借口安慰自己,哪怕是枕巾一遍遍被冷汗浸湿。

  在一款近来人气很高的线上心理咨询App上,记者尝试注册成为一名倾听师,随后不断接到求助。在交谈中记者感受到:饱受心理压力的人数、压力内容、可承受范围都是令人震惊的。

  有一名15岁的少年,在重点中学读书,品学兼优。他长期遭受性冲动困扰,不知向谁倾诉,也不知道该怎么解决。在倾诉中他痛哭流涕,自惭形秽,说对不起“三好学生”的称号。他完全没有弄清楚,自己生了病,需要接受正规的心理治疗。

  还有一名在北京从事通信行业的硕士生,是大家眼中的优秀青年。然而他时常难以控制自己的性行为和性幻想,为此他非常苦恼,但是不好意思去咨询治疗。在传统意识中,他认为自己的行为容易被误解成“耍流氓”“色情”。

  一名网络心理咨询师说,患者的心理问题五花八门,其中很多涉及性,但是平台动不动就被封了,原因是涉黄。在心理学上,性心理是一块重要领域,往往会被忽视与误解。

  没“病”却惴惴不安

  有这样一群人,怀疑自己得了艾滋病而非常恐慌。因为缺乏理解与帮助,常常在极度恐慌中惴惴不安,他们被称为“恐艾族”。

  25岁的小志(化名)把自己锁在房间里,不敢走出房门一步。他每天盯着电脑,搜索网上出现的任何关于艾滋病的信息,长期不见阳光的脸,苍白而没有血色。几个月前,他和一名姑娘发生了没有保护措施的性关系。过了几天,小志开始怀疑自己感染了艾滋病。

  家人立即带他去医院进行了艾滋病检测,结果显示为阴性,他没有感染。然而医院检测结果他不相信,反而是网上的各种艾滋病谣言他深信不疑。

  “上网一查,那些艾滋病的早期症状我感觉都有。”在小志看来,自己已经到了不可控制的恐惧状态。

  及时的心理干预,能够有效帮助患者摆脱恐惧。据成都市恐艾干预中心统计,一般通过3至6个月持续有效的干预,90%以上的恐艾患者都能回归正常生活。

  “每天来找我们咨询的患者有好几十人。”成都市恐艾干预中心心理咨询师张珂说,恐艾是一种比较严重的心理障碍,但并非无法恢复。

  一方面,恐艾症患者需要及时接受心理干预治疗,用科学方法进行治疗;另一方面,很多人将恐艾症患者也归结为艾滋病感染者,刻意对他们进行排斥。这类行为加重了患者心理的创伤和情感的压抑,社会需要对他们有更多理解和帮助。

  重视社会心理健康体系建设

  “我们的问题不在于心理治疗水平高低,而是社会对于心理问题的意识集体失语,或者集体茫然。很多人并没有意识到,心理健康对于社会健康、人类文明发展的重要性和基础性。”成都市第四人民医院心理咨询师李云歌说,提高全社会对心理健康的认知和重视程度迫在眉睫,这是解决许多社会问题、社会矛盾的有效手段。

  如今,心理治疗仍是“贵族”专属。有的人即使意识到心理出现了问题,但高昂的收费令人望而却步。无论实体咨询机构还是网络咨询机构,大都以小时计费,低则数百元,高则上千元。若能将心理门诊纳入医保、提高治疗效率、扩大公益心理咨询的覆盖范围,对于很多人来说,将是一种福音。

  但如今,很多心理咨询师并不专业、没有因材施教的能力。成为一名合格的心理咨询师需要扎实的理论基础和实战经验积累,绝不是动动嘴皮子,安慰一下就可以了。不合格的心理咨询师根本不懂得“话聊”具体实施的方法和步骤,容易耽误患者病情。

  “一些心理干预人员缺乏相关的专业培训,在没有信任的关系下让患者强行按自己的节奏谈论痛苦的经历,造成部分患者对心理干预感到厌烦。”四川大学华西医院心理卫生中心主治医生朱鸿儒说。

  心理健康非常重要,不亚于生理健康对人的影响。我们所处的社会正经历着重大转型变革,尤其需要重视社会心理健康体系建设。

  半月谈记者:董小红  | 编辑:张曦

责任编辑:赵明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有