新浪新闻客户端

宁波第二医院更名 成中国科学院大学直属附属医院

宁波第二医院更名 成中国科学院大学直属附属医院
2018年11月09日 17:05 澎湃新闻

  原标题:宁波市第二医院更名,成为中国科学院大学直属附属医院

  昨天(11月8日),宁波市第二医院迎来建院175周年纪念日。值此纪念日,该院第一名称正式更名为“中国科学院大学宁波华美医院”,成为中国科学院大学直属附属医院,第二名称“宁波市第二医院”继续沿用。

  成为中国科学院大学直属附属医院

  今年8月10日,宁波市人民政府与中国科学院大学签署医学合作协议,双方联手打造国际一流医院和生命健康产业研究院。宁波市第二医院也由此成为中国科学院大学直属附属医院。近日,上级部门正式下文,宁波市第二医院更名为“中国科学院大学宁波华美医院”。

  关于宁波市第二医院的历史,很多宁波人略知一二。1843年的冬季,美国传教士玛高温孤身来甬,在宁波老城北门外的佑圣观,创办了“浸礼医局”。从国内的西医医院来看,建院之早仅次于1835在广州创办的“眼科医局”。这不仅仅是宁波市第二医院的起点,也是宁波乃至浙江省西医东渐的原点。第二任院长白保罗将诊所迁至百米外的姚江畔,增设男女病房,更名为“大美浸礼会医院”。从院名来看,当时的医院带着浓厚的教会医院色彩。

  医院在第三任院长兰雅谷任上得到了极大发展,其本人也以敬业献身精神在甬城树立了极大威望,以致于在其60大寿(1920年)时,宁波的士绅百姓自发为其庆祝。当时,兰雅谷将寿宴上收到的500份贺礼全部捐赠给医院,用于购买医疗设备以及院区扩建,医院也由此更名为华美医院。1926年,医院兴建住院大楼,也得到了国内社会各界的捐款,大楼以“华美”命名,矗立于姚江畔至今仍用于医疗事业。

  华美医院曾附设护校,医院与护校培养了一大批优秀的医生、护士,成为省内外各大医疗机构的骨干力量。1954年,更名为宁波市第二医院,但老一辈宁波人仍习惯性地称之为“华美医院”。

  妇产科创始人子女受邀来甬参加纪念活动

  昨天,医院举办纪念活动,来自全国各地的院士专家受邀参加专题研讨会与医疗人文高峰论坛为她“庆生”。院方还邀请到了老华美医院妇产科创始人斯坦纳德医生的子女施恩惠夫妇和玛瑞安,并为玛瑞安颁发特殊贡献奖。

  1930年9月,斯坦纳德医生带着一家人来到中国。在宁波华美医院工作时期,他主持创建了妇产科。1937年,他前往绍兴基督医院(绍兴二院)主持工作一直到1948年回国。

  施恩惠和玛瑞安分别于1931年和1936年出生在宁波。他们对二院、对宁波有着深厚的感情。在宁波华美医院建院170周年的时候,玛瑞安还发来贺信和祝贺录像资料。

  施恩惠兄妹俩一直称宁波是他们的“故乡”,从1982年开始经常回宁波看看,这次是第五次来宁波。每次回来,都能感受到宁波、二院日新月异的变化。

  来源:郑轲 贺艳/现代金报

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有