新浪新闻客户端

京冀签订密云水库上游水源涵养区横向生态保护补偿协议

京冀签订密云水库上游水源涵养区横向生态保护补偿协议
2018年11月09日 17:03 新华网
原标题:京冀签订密云水库上游水源涵养区横向生态保护补偿协议

  新华社石家庄11月9日电(记者巩志宏)记者从河北省生态环境厅了解到,河北省与北京市共同签署了《密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议》,两地将按照“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,建立协作机制,促进流域水资源与水生态环境整体改善。

  记者了解到,密云水库上游潮白河流域水源涵养区是京冀水源涵养功能区的重要组成部分。协议实施年限暂定为2018年至2020年,考核依据为水量、水质、上游行为管控三方面。

  协议建立了考核与激励相结合机制,北京市对密云水库上游潮白河流域河北省承德市、张家口市及相关县区进行生态保护补偿,对污染治理工作成效进行奖励。水质考核在国家规定的高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标外,增加了总氮指标,对总氮下降幅度给予奖励。水量考核在2000年以来多年平均入境水量的基础上,实行多来水、多奖励的机制。

  根据协议,对京冀协同水源保护由单纯资金项目支持转向综合政策支持。为推进协议落实,北京市财政于今年底前先行向河北省预拨补偿资金2亿元,河北省财政配套1亿元,下一年根据目标考核情况进行清算。

  同时,两地将在密云水库上游1.6万平方公里,包括北京市的延庆、怀柔、密云三区和河北省张家口、承德相关县区,开展“山水林田湖草”一体化保护试点工作,开展生态清洁小流域建设、河滨带和库滨带生态治理、污水处理与再生水利用、农业面源污染治理、尾矿污染治理等工作,发展绿色产业。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有