新浪新闻客户端

商务部:优化营商环境 促进外资稳定增长

商务部:优化营商环境 促进外资稳定增长
2018年11月09日 17:58 央视
原标题:商务部:优化营商环境 促进外资稳定增长

来源:央视网

  央视网消息:在今天(9日)国新办举行的政策吹风会上,商务部有关负责人表示,我国出台了一系列有针对性的政策措施,改善营商环境取得了显著的成效,外资领域也有突出的表现,中国吸收外资呈现出稳中向好的态势。

  据介绍,2017年以来,我国推动出台了一系列促进外资增长、优化营商环境的政策文件,从投资自由、投资便利、投资促进、投资保护等方面提出了65项政策举措。连续两年修订外商投资准入负面清单,限制措施从93条减少至48条。与此同时,加大外商投资合法权益的保护力度。开展了外商投资企业知识产权保护的专项行动,加大对知识产权侵权违法行为的惩治力度。

  商务部有关负责人表示,下一步将抓好已出台政策的贯彻落实,提高政策的落地效应。

  商务部:全面清理对外资设置的准入限制

  商务部外资司司长 唐文弘:2019年3月底之前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制。在2019年3月底前,对外资企业在政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。

  此外,商务部还将督促各地区2018年底前在省级层面建立健全外商投资企业投诉处理机制;2019年年底前,要完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的清理工作;尽快完成进口许可管理货物目录的调整,减去已无必要监管的产品。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有