新浪新闻客户端

这“友邦”陆客骤减 总统访台时仍称与台关系稳固

这“友邦”陆客骤减 总统访台时仍称与台关系稳固
2018年11月14日 16:15 环球网

  原标题:这“友邦”,求生欲太强了

  帕劳总统访台时声称:“帕劳与台湾共享手足之情,我们关系非常稳固”。真稳吗?

  近日,台当局在太平洋上的“友邦”帕劳总统雷门格绍正在访台,由于未与中国大陆建交,帕劳近年来因陆客骤减造成的损失可不小。为争取台当局支持,雷门格绍“硬生生”地在访台时声称,要与台当局“继续促进双方关系”。

  综合台媒消息,此次雷门格绍访台,台当局领导人蔡英文又以军礼在“总统府”前列队迎接,还在致辞时提到帕劳近年来的旅游状况,声称是受到“政治因素”冲击与压力,而雷门格绍总统“并没有因此退让”,依然坚持环境永续并提升观光品质,并对台湾国际参与给予最大支持。

  对于蔡省长的“热情”,雷门格绍随即回应,“帕劳与台湾共享手足之情,我们关系非常稳固”。

  真如二人所说,“非常稳固”?

  今年10月,有港媒援引帕劳众议院议长阿纳斯塔西奥(Sabino Anastacio)的话称,帕劳与台当局的“邦交”不可持续,可能在两年内与大陆建交。

  阿纳斯塔西奥认为,当年的所谓“建交公报”已无法再持续下去。现在他更支持更多大陆游客来帕劳观光并加开更多双边航班。至于与大陆建交的问题,他认为一切皆有可能,甚至可能不用等两年时间。

  对此,岛内网友开始忧心“‘断交’不会又来了吧……”与帕劳“断交”,“差不多了”

  早在去年年底,时任台当局外事部门负责人的李大维曾表示,与帕劳的“邦交”有困难,帕劳让他“伤脑筋”。但他当时表示这还是可以克服的,“邦交灯号”处在“黄绿灯”状态。

  目前,台当局所谓的“友邦”仅仅剩下17个。而蔡英文上台后,就有5个“友邦”与台“断交”并与中国大陆建交,其中2018年一年内就有3个。

责任编辑:张义凌

帕劳友邦求生
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有