新浪新闻客户端

国际奥委会下通牒:“东奥正名”若成 台恐被除籍

国际奥委会下通牒:“东奥正名”若成 台恐被除籍
2018年11月19日 09:12 海外网

  原标题:国际奥委下通牒:“东奥正名”若成 台湾恐被除籍

 通牒全文(来源:国际奥委会官网) 通牒全文(来源:国际奥委会官网)

  海外网11月19日电 16日,针对即将举行的“东奥台湾正名公投”,国际奥委副执行长皮尔·米洛致函中国台北奥委会,告知政治不要干预体育,并提醒任何试图施压而违反“1981年洛桑协议”,将使中国台北奥委会面临被国际奥委会取消会籍的处罚。

  综合港台媒体消息,国际奥委在通牒中表示,对台湾地区即将于11月24日举行的2020东京奥运(及未来国际运动赛事)使用名称的公民投票提案(“东奥正名公投”),持续保持密切关注,并会对结果做出反应。

 中国台北奥委会脸书主页(截图) 中国台北奥委会脸书主页(截图)

  对此,民进党“立委”黄国书诡辩称,“东奥正名公投”是咨询性的公投,不论最终结果如何,中国台北奥委有决定权是否提出更名。但国际奥委会在通牒中明确表示,中国台北奥林匹克委员会名称目前是依据“1981年洛桑协议”而定。根据奥林匹克宪章,中国台北奥委任何名称的改变均需经过国际奥委执行委员会的核淮。同时,根据中国台北奥委会脸书主页显示,他们也无意修改自己的名称。

  国际奥委会进一步提醒,任何试图对中国台北奥委过度施压而违反“1981年洛桑协议”,或进行违反国际奥委会执委会决定的行为将被视为外界干预,将启动国际奥林匹克宪章第4章第27.9条的程序。

  依据国际奥林匹克宪章第4章第27.9条:“除违反奥林匹克宪章给予相关处置和惩处之外,如当地奥委会的活动遭当地法律或其他规定,或任何政府及其他机构的行为所影响或阻碍,国际奥委会执行委员会于听取当地奥委意见后,将采取包括中止或撤回对当地奥委的承认。”

  国际奥委会最后表示,期盼台湾地区能把推展奥林匹克活动的利益放在政治考量之前,以免打断中国台北代表团及选手备战未来的国际运动赛事的准备工作,并避免将本来不必要的情况复杂化。

  据台湾媒体早前报道,国际奥委会执委会曾在今年5月2日至3日研究此案,并确认国际奥委的立场,不予核淮任何中国台北奥委改变名称。(海外网/汪梦唐)

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有