新浪新闻客户端

刘国梁谈东京奥运会:不唯金牌论 为胸前国旗而战

刘国梁谈东京奥运会:不唯金牌论 为胸前国旗而战
2018年12月01日 15:58 新京报

  原标题:刘国梁谈东京奥运会:不唯金牌论,但要为胸前国旗而战

  刘国梁当选为新一届中国乒协主席,他在接受采访时承认,中日之间的实力差距在缩小,但是,“东京奥运会哪怕虎狼环伺,我们照样能虎口拔牙。”他还说,“我们不唯金牌论,但我们誓要为胸前的国旗而战。”

  新京报讯(记者 孙海光)中国乒乓球协会第9次全国代表大会今天在京召开,刘国梁当选新一届协会主席。接受采访时,刘国梁点出了上任后的一大目标便是备战东京奥运会,“我们不唯金牌论,但我们誓要为胸前的国旗而战。”在刘国梁看来,国乒队过去一年多整体成绩下滑,中日间的实力差距也有明显缩小,国乒东京奥运会夺金困难重重。

  在时长25分钟的施政报告中,刘国梁谈到了上任后的两大任务:一是立足当下,将备战2020东京奥运会作为重中之重;二是着眼未来,为协会进行战略布局和顶层设计,将乒乓球向市场化、职业化推进。

  “大家知道,奥运会是全世界的一件大事,它蕴藏的含义已超越了体育的范畴。”刘国梁称奥运会的关注度和影响力是其他赛事不能比拟的,“我们不唯金牌论,但我们誓要为胸前的国旗而战。”

  在刘国梁看来,中国乒乓球队现在面临的困难不言而喻,最直观的就是近一年来队伍的整体成绩出现明显起伏和下滑,“以日本选手伊藤美诚为例,她在最近半年跟我们交手的13场比赛中赢了10场,胜率高达77%。以往日本主力如福原爱、石川佳纯等,对我们的胜率不到20%,对比起来,这实在是一个惊人的数字。”

  女队接连被冲击,男队面临的挑战也很大,德国队大有卷土重来之势。“2017年的世界杯,奥恰洛夫和波尔不但抢走了我们保持7年之久的冠军,更是将中国队挡在决赛外门,世界杯决赛没有中国选手,1999年来这还是第一次。”

  此外,刘国梁还点名日本小将张本智和、韩国选手张宇镇等人,“可以看出,这些国家的后起之秀对我们不处下风,甚至有时候还处于上风,考虑到他们的年龄和冲击力,今后无疑将对我们带来更大的威胁。更令人震惊的是,国乒队的外战失利场次已超过以往3年的总和。”

  鉴于国乒现状,刘国梁认为备战东京奥运会不能有丝毫放松,“日本队已经苦心经营十几年,做梦都想着在东京夺金,我们必须承认双方差距已经明显缩小。由于日本队有年轻优势,在奥运会前的一年半时间里,他们一定还有很大上升空间,东京奥运会难度将远超以往。”

  尽管难度大、挑战多,但刘国梁表示中国队从不怕危机,也不惧挑战,因为中国队有最好的队员、教练、陪练和技术,“以往那么多次危机我们都能战而胜之,东京奥运会哪怕虎狼环伺,哪怕苦难重重,我们照样能虎口拔牙。”

      相关新闻:

  刘国梁当选新一届乒协主席 王励勤任副主席

  刘国梁任乒协主席 这个“不懂球的胖子”有多牛?

  刘国梁:国乒业务需“恶补” 改革思路在捋顺

  日选手连克中国队 刘国梁:中国女乒危机远超预想

  刘国梁回归乒坛 曾接受采访称走着走着就停不下来

  刘国梁回归 媒体:他要像姚明一样推动乒协改革

  刘国梁:改革不以金牌为主 但东京奥运得先拿金牌

责任编辑:赵明

刘国梁国旗
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有