新浪新闻客户端

北京便利店正式开售药品

北京便利店正式开售药品
2018年12月03日 00:17 北京商报
原标题:北京便利店正式开售药品

   北京商报讯(记者 王晓然 孔瑶瑶 王维祎 徐天悦)继北京便利店药品销售政策松动后,12月1日,京客隆京捷生鲜东大桥店获得朝阳区食药监授发的《药品经营许可证》,成为北京地区首个开售药品的便利店。

  该便利店位于朝外东大桥路口西北角,蓝岛大厦对面。销售的药品为乙类非处方药,品类基本上都是些常用的感冒发烧类用药、中成药和部分跌打损伤外用药等。目前药品引进品类约为六七十种,未来还会扩充。据店长介绍,店内药品品类由公司营销部统筹安排,门店只负责销售,目前并未考虑盈利。

  今年10月10日,北京市商务局印发《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,其中提到,连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药。这一政策打破了之前对便利店的食品药品经营限制。

  对于其他门店是否也将陆续开售药品,京客隆相关负责人告诉北京商报记者,目前只有这一家门店在售药品,近期暂时没有其他门店筹备获批药品销售资格,其他门店会看具体情况再定,主要需要看证照申请情况和经营情况。对于售卖药品是否会在便利店迅速复制,一位不愿具名的北京便利店企业相关负责人表示,便利店可以销售乙类非处方药的利好政策一经出台后,企业就立刻着手准备申请,但目前该政策还未具体落实细则,不少区药监局的办理窗口表示不知道此事,药监局网上登记也无法操作。

  便利店新增药品后也将纳入和药店同样的日常监管,朝阳区食药局副局长解峰表示,药店日常监管的飞行检查将来也同样适用于这些经营药品的便利店。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有