新浪新闻客户端

泉州一私宅翻建拆除时突然坍塌 1人遇难2人被送医

泉州一私宅翻建拆除时突然坍塌 1人遇难2人被送医
2018年12月09日 19:01 澎湃新闻

  原标题:泉州一私宅翻建拆除时突然坍塌,1人遇难2人被紧急送医

  今天上午9点多鲤城区海滨街道金山社区下陈巷一栋民宅发生倒塌,有3名在现场施工的男子被困。

本文图均为微信公众号  新闻广角 图本文图均为微信公众号  新闻广角 图

  10点半左右,记者赶到现场,周围已拉起了警戒线,该路段进行了交通管制。民警、消防人员、救护人员已到达现场,进行救援。海滨街道办事处以及金山社区居委会的工作人员帮忙安抚亲属,维持秩序。


 

  这是一栋自家住房,疑似砖石混合结构,房龄大约有30多年了,大概一周前,民宅沿街一侧设立了围挡。有居民称,早上9点多曾听到2声巨响。

  在福建医科大学附属第二医院急诊科,记者见到了其中一名伤者。林先生来自江西,今年41岁。出事后,消防员将他从废墟中救出,随后被紧急送往医院。目前,他意识清醒,左手和左腿都是骨折。林先生介绍,那栋房屋共有3层的楼板。当时有6名工友在二楼作业,他和2个工友在东侧的房间,另外3人则在西侧。

  林先生告诉记者,“我们三个是有的拿撬棍,有的拿机器。楼板稍微撬松一点,用撬棍撬开一点,砸碎就掉下来。本来是一块一块下,谁知道那个一片,整间掉下去,人就跟着下来。”

  林先生说平时施工时大家都很小心,没想到会出这样的意外。邱先生当时在房屋的西侧,闻声赶到后,他也吓坏了。

  邱先生表示,“林先生压到脚跟手。另一个他压到半身。还有一个压在中间,没有声音,没有呼吸了。小包头让我们给他打工,帮他拆,拆了差不多十来天左右。”

  邱先生说,另外一名伤者也是江西人,事后被送往泉州中医联合医院。事故造成一人遇难,两人受伤。目前事故原因仍有待进一步调查。

  今天下午,情况通报来了

  市区一私宅翻建拆除时楼板坍塌

  12月9日上午9:30左右,市区金山社区下陈巷36号私人住宅翻建拆除旧房时二楼楼板坍塌,造成1名工人汪某某(男,54岁,江西籍)死亡,已送往宏福园;2名工人林某某、揭某某(均为男,41岁,江西籍)受轻伤,已送往附近医院救治。

  金山社区下陈巷36号住宅危房翻建已经市规划局审批同意,手续完整。按规定,翻建手续审批后,由业主自行聘请人员进行房屋拆除、建设施工。事故发生后,鲤城区分管领导及海滨街道、派出所、社区负责人第一时间赶赴现场处理。目前,街道、社区人员正组织房屋业主、施工方和死者家属协商赔偿事宜,全力做好善后工作。

  鲤城区相关部门提醒,私人住宅虽然面积小,但在房屋拆除及建设中涉及许多危险因素,也要注意施工安全,房屋设计、拆除、建设建议业主要委托有资质的施工单位实施,并与施工方签订安全责任合同,不要凭经验找无资质的“游击队”施工,以免留下工程质量及安全隐患,造成安全事故。施工方要强化建筑施工安全生产主体责任,加强施工人员安全教育,做好安全评估,做足安全防护措施;施工人员要提升施工安全意识,提高自我保护能力,按照安全规程作业,避免安全事故的发生。

  下一步,鲤城区将由各街道办事处牵头,会同区直有关部门对辖区内私人房屋翻建进行全面排查,举一反三,对群众进行安全教育警示,提高广大居民的安全防范意识。

  来源:泉州广播电台公众号“ 新闻广角”

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有