新浪新闻客户端

副部卸任 临别写了一封“这不是道别”的信(图)

副部卸任 临别写了一封“这不是道别”的信(图)
2018年12月17日 19:16 新京报

  原标题:副部卸任,临别写了一封信

  据中国机械工业集团有限公司官方微信“国机集团”消息:12月17日上午,中国机械工业集团有限公司召开领导班子会议。中共中央组织部有关干部局负责同志宣布了党中央有关决定:任洪斌同志不再担任中国机械工业集团有限公司董事长、党委书记职务,另有任用;中国机械工业集团有限公司董事、总经理、党委副书记张晓仑同志暂时主持全面工作。 

任洪斌资料图任洪斌资料图

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,当天,在国机集团工作了17年的任洪斌,还给公司全体员工写了一封《这不是道别》的信。

  他说,“按照中央的安排,从今天开始,我将卸任在国机集团的职务,奔赴新的岗位。在国机的6317个日子,如此丰富美好而又短如瞬间,真是不思量,自难忘。”

  公开履历显示,任洪斌出生于1963年,1986年从北京农业机械化学院(现中国农业大学)毕业后就留校工作。1年后,他任职中国工程与农业机械进出口总公司。

  2001年,任洪斌出任国机集团总经理、党委副书记兼中国工程与农业机械进出口总公司总经理、党委书记。2013年国机集团领导班子重组后,任洪斌任董事长。

  任洪斌还享受国务院政府特殊津贴专家,是“新世纪百千万人才工程”国家级人选,党的十六大、十七大代表,十八届、十九届中央候补委员,第十一届全国政协委员。

  在告别信中,他回顾了自己在国机集团17年的任职经历。

  “我清楚地记得2001年8月31日,在未消的暑热中我走进了三里河那栋不起眼的小楼。从那一天起,我的生命更深地和国机相交融。国机教我公正。我能从一个普通工人子弟成长为央企负责人,得益于我曾在国机得到的一次又一次公开公平的机会,这使得一个信念坚定地成长于内心:无论有怎样的压力,我也要把公正的种子播撒。国机使我坚韧。我曾面对集团成立初期‘房无一间,地无一垄’的困窘,我曾在‘三大转变’推进中不得不强硬地喊出:‘不换思想就换人!’我曾深陷于二重改革脱困攻坚战的胶着……那些挑灯看剑、枕戈待旦的日子,使我知道什么叫不折不挠。国机催我成熟。特别是工作中难免出现的分歧和矛盾,从另一个维度教育我,让我懂得宽容和多角度去审视问题。”

  他说,“我感恩我神一样的队友,我们互相点亮了彼此的生命。我们一起探索国机的路怎么走,人心怎么聚,在央企的格局里如何定位,在民族机械工业的大旗下又该有怎样的责任和担当。我们一起江湖夜雨十年灯、桃李春风一杯酒。我们彼此看到青丝是怎么点染了花白,纹路是怎样攻陷了朱颜。让我内疚的是,我也曾性情急躁自以为是,伤害了同事,我在此真切地恳请你们原谅。”

  据官网显示,国机集团成立于1997年1月,2013年7月与中国第二重型机械集团公司重组,成为中央直接管理的国有重要骨干企业,是世界五百强企业。

  今年11月,《学习时报》刊发了任洪斌的专访文章《我们都是改革开放的受益者》。

  他说,改革开放最深刻的意义就是高考制度恢复,改变了我们这代人的命运。“通过高考,你可以重新选择人生道路,选择喜欢从事的工作。说到我高考报志愿,也很有戏剧性。那会儿流行考理工科,我又偏爱化学专业,最后一个志愿看到‘化学’两个字,拿笔一挥就报了。后来拿到录取通知书,仔细一看,上面写着‘北京农业机械化学院’。就这样,我阴错阳差学了农机,从此开始了和机械行业的不解之缘。”

  任洪斌还谈到了自己从高校“跳槽”的原因。

  “整个过程也是非常戏剧化的。我一个同事说他们同学单位前景好待遇不错,我问是什么好单位,他让我看一本挂历,上面写着‘农业机械进出口总公司’。我觉得跟我专业很对口,就拿张纸写了封自荐信。其实当时连公司领导叫什么都不知道,唯一知道的就是挂历上的地址——月坛南街26号,而收信人和抬头都是‘总经理先生’。信发出去以后,也没抱太大希望,毕竟我也不认识人家。没想到,总经理看到了这封信,竟然请公司人事部联系我进行考试。考试比较顺利,一下子就考过了,就这样误打误撞进了这个公司。”

  “这件事对我影响特别大。后来走上领导岗位,我一直告诉人事部门,在人才选用上一定要公平,绝不能任人唯亲。直到现在,我只要收到写给我的求职信,都会批给人力资源部。我不能保证他进来,这要看能力水平,但我一定会给他机会考试。”任洪斌说。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有