新浪新闻客户端

绿营“转型正义”又拿蒋介石开刀 恐造成社会不安

绿营“转型正义”又拿蒋介石开刀 恐造成社会不安
2018年12月18日 04:00 环球网

  原标题:绿营“转型正义”又拿蒋介石开刀 恐将造成社会不安

  [环球时报驻台北特约记者 张雯雯]备受争议的台当局“促进转型正义委员会”(简称“促转会”)17日公布半年任务进度报告,其中较引人瞩目的是建立“台湾转型正义数据库”,明确列出“加害者”。台媒质疑,此举不仅不能消除社会仇恨,反而会造成更大冲突。

  在“促转会”17日提出的半年任务进度报告中,去除“威权”是一大重点。据台湾东森新闻网17日报道,在台北“中正纪念堂”转型方面,“促转会”建议书提出所谓五个原则,包括解除现存地之“威权”性格、铭记从“威权统治”到“挑战威权”的历史轨迹等,而且在修法过程中,应有响应“转型正义”工作的过渡措施,比如规划撤出三军仪仗队等。“促转会”代主委杨翠还意有所指地称,“中正纪念堂”不一定夷为平地。另外针对“国防部长”严德发日前不赞成拆除营区蒋介石铜像的表态,“促转会”委员尤伯祥称,“促转条例”明确提到“公共场所的威权象征应予移除”,“国防部身为行政机关,应该尊重法律”。不过“国防部”17日下午发表声明称,蒋介石为“国民革命军之父”,也是陆军军官学校第一任校长,“国防部基于尊重历史、饮水思源,传承光荣传统,维持营区现状”。

  除了针对“中正纪念堂”,“转型正义”还瞄上了新台币。杨翠称,“促转会”已正式行文“中央银行”了解改版成本。联合新闻网称,这是“促转会”首度跟“央行”接触,触及新台币改版相关问题。杨翠还称,“央行为了夹娃娃机盛行可编预算铸造新硬币,为何转型正义不行?”

  尤其值得关注的是,“促转会”将建立“台湾转型正义数据库”,让民众可以检索查阅,了解各案件的加害程序与参与者,以终结“只有被害者,没有加害者”的现象,预计明年年底完成。台湾《联合报》17日援引“促转会”发言人叶虹灵的话称,数据库的正式名称还未定,但其中确定会有受害者、加害体制及加害者信息,如在数据库中输入“蒋中正”,就可看到当时有哪些案件最后是送交他,他对案件各做了怎样的批示;如果输入某个当时军法官的姓名,也可查出他曾参与审理哪些案件,各做了怎样的判决等。

  岛内多数舆论表示反对。国民党“立委”质疑,“促转会”在尚未改组、取得社会重新信任前,推动相关“转型正义”工作缺乏正当性。法界人士也不以为然,质疑“促转会”是行政机关而非司法审判机关,如何认定一个人是否为加害人?况且不少当事人已死亡,贸然将其纳入,对当事人及遗族都不公平。一名不愿具名的司法官员称,数据库若建立“加害运作机制”,形同贸然将加害者公诸于世,非但没有弭平伤口,是否会延伸到加害人后代、亲属和被害人后代之间的对立,造成社会不安,值得忧心。

  《联合报》17日评论称,“促转会”若要完整勾勒“加害运作机制”,首先遇到的问题就是何谓“加害者”?依照其说法,所有经手案子的军法官、呈核者和核定者都可能是“加害者”,但政治案件一如所有的司法案件,样态各有不同,“促转会若一竿子打翻一船人,未免武断”,况且其中的盘根错节,很可能根本就超过了单纯一分为二的“加害人”与“被害人”层次。文章说,这也是民进党当局处理“转型正义”,始终无法跳脱到更大格局的关键,“如此忽略历史脉络,当然不可能弭平争议”,除横生枝节与冲突,实质意义恐怕不大。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有