新浪新闻客户端

中国疯狂粉丝追星致飞机延误 韩民众:自私不理智

中国疯狂粉丝追星致飞机延误 韩民众:自私不理智
2018年12月18日 04:00 环球网

  原标题:中国疯狂粉丝追星致飞机延误 韩民众:不理智、自私

  [环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报特约记者 金惠真]近日,四名中国疯狂粉丝因追星导致飞机延误的事情持续发酵。很多韩国媒体对此进行了报道,并引发热议。一些韩国民众认为,如此不理智的行为非常自私,还有人认为,警方应该对这样的“闹场”粉丝予以处罚,以此杜绝此类事情的发生。

  15日,在一架即将从香港起飞前往韩国仁川的国际航班上,四名中国乘客突然要求下飞机。机上360多名乘客不得不重新安检,飞机也因此延误1个多小时。经调查,这四人是韩国偶像组合Wanna One的疯狂粉丝。在得知自己的偶像当天乘坐该航班后,他们分别购买了两张头等舱、一张商务舱和经济舱机票。待他们在头等舱如愿近距离接触偶像后,便向机组人员提出下飞机,理由是“有急事”。按照相关规定,飞机在起飞前有乘客突然下飞机,机上的所有乘客也必须下飞机、重新过安检后再回到机上。即便被空乘人员告知了这个后果,这4人还是执意下机。而机上其他360多名乘客最后只能无端受累,航班也整整延误1个多小时。

  据韩国《每日经济》17日报道,大韩航空机组人员当时多次劝告4人不要下飞机,但未果。事后,大韩航空要求香港当地警察传唤并调查这4人,但香港警方以“并没有发生乘客受物理伤害的情况,固不在调查范围之内”为由拒绝调查。而因飞机延误造成的相关费用,则由大韩航空自掏腰包支付给香港国际机场。

  报道称,这4人下飞机后申请退票并获得了近乎全额的退款。香港飞往仁川的头等舱票价约为200万韩元(一万韩元约为60元人民币),而退票手续费则最高不到10万韩元。消息一经报道,便引起韩国网民的强烈谴责与不满,指责这些人“太没有公德”,要求航空公司禁止乘客临飞前无端要求下飞机,即使下飞机也不予办理退票。

  SBS电视台17日称,为了与偶像近距离接触而买同航班的头等舱机票,待“满足心愿”后再下飞机、办理退票的“奇葩事”并不是第一次发生。据悉,这些人都利用了韩国航空公司通行的“高价位机票,几乎没有退换手续费”的行业规则。一名韩国航空公司的工作人员表示,这种现象常有发生,一些粉丝们在飞机头等舱内与偶像合影后,会与朋友分享照片甚至卖给其他粉丝。在满足了与偶像合影的愿望后,他们便立即下飞机并办理退票手续,这种行为不仅会延误同行乘客,还会导致其他真正有需求的乘客买不到票。

  此外,韩国航空公司通用的规则还包括“当天购票当天退零手续费”,这也被不少粉丝拿去恶意利用。据《仁川日报》16日报道,今年10月份就发生过“70多名韩国疯狂粉丝为了在仁川机场候机室近距离接触偶像而先买票、后集体退票”的事件。此事也连累了同航班的其他乘客,引发了强烈的不满。

  或许是“受够了被爽约”,韩国航空公司决定从明年起提高“爽约金”。据韩国《消费时报》16日报道,韩亚航空从明年1月10日开始实行新标准——国际航线乘客,若办理乘机手续后未乘飞机,惩罚性质的“违约金”将从目前的10万韩元提高至30万韩元。据悉,这在所有航空公司中是最高的处罚额。据韩亚航空介绍,此举旨在减少因“不断被爽约”而增长的公司损失。另据韩国Newspim新闻网17日报道,除韩亚航空外,大韩航空也表示将从明年1月起针对同一类“爽约”客户,收取25万至32万不等的“违约金”,相比之前平均提高了20万左右。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有