新浪新闻客户端

副处级干部私设小金库 陪“红颜”云游获刑八年

副处级干部私设小金库 陪“红颜”云游获刑八年
2018年12月20日 12:13 澎湃新闻

  原标题:山东一副处级干部私设小金库、陪“红颜”云游,获刑八年

  今年11月,由山东省利津县检察院提起公诉的东营经济开发区国有资产运营有限公司原董事长崔宏海(副处级)贪污、受贿案宣判。法院以贪污罪、受贿罪,一审判处崔宏海有期徒刑八年,并处罚金50万元。崔宏海当庭作了深刻忏悔,一度哽咽失声。

  援建地震灾区任务快结束时被提拔

  今年42岁的崔宏海,出生在山东省邹平市的一个普通农家,1997年进入东营市建设工程质量监督站工作。对于这份来之不易的体面工作,他怀抱着简单纯粹的志向,只想好好干活,全心全意做好分内之事。

  2008 年,“5·12”汶川大地震牵动了全国人民的心。深藏于崔宏海心底的血性和闯劲被激发了出来,他毅然报名参加抗震救灾。当年5月26日,他赶赴四川地震灾区,奋战在援建第一线。

  2009年3月,在崔宏海的援建任务快结束时,他被任命为东营市建筑工程质量检测站站长,成了市建委最年轻的正科级干部,随后各种荣誉也接踵而来。回到东营后,崔宏海摩拳擦掌,只待上岗,然而却接到通知,要求他去一个临时机构配合工作,检测站工作仍由原站长负责。临时机构工作极其清闲,用崔宏海自己的话说,就是“清闲得找不到感觉,清闲得进不了状态,清闲得浑身难受”。

  与援建刚回来时的各种鲜花、掌声相比,崔宏海觉得反差太大,感觉到自己被单位冷落了、被大家疏远了,觉得自己比别人矮了一截,慢慢产生了自卑感和消沉不满的情绪。他当时不理性、不踏实、急功近利的心态,为后来个人发展埋下了隐患。

  私设“小金库”醉生梦死

  2011年初,崔宏海终于接到回东营市建筑工程质量检测站工作的通知,一瞬间只觉得柳暗又花明,找到了底气和主心骨。极度兴奋的他在思索过检测站的社会地位和影响后,将“经费方便”当作了最大优势,慷公款之慨频频约场,甚至让财务人员将“小金库”违规保留,通过挥霍公款来帮助自己“扬名立万”。

  自此,崔宏海开始了打着跑业务、找关系、拓市场的旗号到处胡吃海喝的日子,流连于各色应酬中。晚上喝酒,东倒西歪;白天醒酒,迷迷糊糊,哪还有时间考虑工作和事业发展?

  在单位被推荐参加全国青年文明号评选之后,崔宏海又一次“飘”了起来,更加偏执地认为检测站的钱都是自己带领着大家辛苦挣来的,就该消费,就该使用。从一开始的2万元,到后来的20万元,崔宏海的胃口越来越大,出差、走访上级业务单位、帮领导处理事项……就这样一笔一笔,崔宏海利用职务便利,侵吞、骗取单位公款共计180万余元。

  贪污受贿陪“红颜”云游

  利用公款吃喝拉关系,是崔宏海选择的“捷径”,这条路是猛药、有效果,但危害更大。在物质享乐面前,崔宏海渐渐失去了抵抗力,又伸出了受贿的罪恶之手。

  崔宏海通过让资料贩子们打欠条和检测费打折优惠的方式,让资料贩子大发其财。他们为了“报答”崔宏海的关照,同时也想获得更大的利益,便以逢年过节走访的形式给崔宏海送上大量贿金。2011年春节后至2016年春节前,崔宏海先后20余次收取资料贩子们给予的现金、银行卡共计95万余元。

  在一次次大伸其手的过程中,崔宏海渐渐解除了思想上的武装。贪图享乐让崔宏海产生了精神上的空虚,让寻刺激、找乐子的种子生根发芽。这时,宋某出现了,“香艳”的悲剧拉开了序幕。

  为了赢得“红颜”的好感,崔宏海全力伪装自己,把自己包装成老板、大款,有时单位拨个技术服务费,也会被他吹成上百万元的业务。福建、海南、四川、云南……陪所谓的红颜知己吃吃喝喝、四处游玩成了他的家常便饭。然而,等新鲜劲过去,崔宏海发现接下来的剧情已超出了他的控制范围——宋某不再满足于吃喝玩乐,财物才是她的终极目标。“红颜”由娇嫩的鲜花变成了恶狠狠的吸血鬼,项链、家具、汽车、别墅……她以公职和家庭相威胁,让崔宏海一次次昧着良心、大着胆子从“小金库”中支取大量资金来满足她,用公款换取暂时的平安,同样也用这些钱把他自己送上了不归路。

  罪行败露后噩梦不断

  2018年4月14日,一纸留置令打碎了崔宏海一直以来小心翼翼经营的平静。被留置后,崔宏海噩梦不断,他在忏悔书中写道:“梦中的我浑身是钱,装着、拿着、背着,全是钱,带着钱到处跑,累得气喘吁吁,没有一丝快感,只有恐惧。”

  7月9日,崔宏海贪污、受贿案由东营市检察院指定利津县检察院审查起诉。检察机关依法审查查明:2011年9月至2016年11月,被告人崔宏海在担任东营市建筑工程质量检测站站长期间,利用职务之便,侵吞、骗取本单位公款共计人民币180.9万元;2011年春节后至2016年春节前,被告人崔宏海利用职务之便,非法收受他人财物95.3万元,并为他人谋取利益。

  8月9日,利津县检察院对崔宏海贪污、受贿案提起公诉。9月13日,利津县法院公开审理此案。在法庭审理中,崔宏海对自己的犯罪事实表示认罪悔罪。 

  来源:检察日报

责任编辑:赵明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有