新浪新闻客户端

不惧冻结预算威胁 台军官校驳“绿委”改校歌要求

不惧冻结预算威胁 台军官校驳“绿委”改校歌要求
2019年01月07日 04:00 环球网

  原标题:不惧冻结预算威胁,台陆军官校驳回“绿委”改校歌要求

  [环球时报综合报道]民进党“立委”企图以冻结台湾陆军官校相关预算的方式威胁修改校歌,6日再遭陆军官校强硬驳回。

  据台湾“中央社”6日报道,台湾“立法院”临时会即将通过2019年度当局预算,民进党“立委”刘世芳提案要求陆军官校修改校歌歌词,否则将冻结“陆军司令部”教育训练经费333.7万元新台币。她在提案中称,陆军官校校歌至今仍维持“党旗飞舞”等“党国不分、开民主倒车、悖离军队国家化原则的词句”。 针对刘世芳的提案,陆军官校6日下午发表新闻稿表示“无意更改”,“国军恪遵宪法精神,严守军队国家化……立场永矢不变”,而且“陆军官校校歌具历史传承;考虑歌词修正涉及著作权法,应予尊重原著创作精神”。国民党发言人洪孟楷6日称,陆军官校校歌创作有时代背景意义,现在刘世芳一味企图抹灭过去历史,无限上纲逼迫别人认同自己的政治态度。

  台湾陆军官校的前身即是1924年在广州成立的黄埔军校,台湾《联合晚报》6日回顾称,陈水扁担任台湾地区领导人期间,陆军官校英文名称Chinese Military Academy(CMA)在“去中国化”政策下拿掉Chinese;民进党“立委”也多次施压陆军官校改校歌,但“国防部”都以原作者不同意为由没有配合。除陆军之外,包括海军与空军官校当年也都有类似的“去中国化”措施。不过马英九上任后,并没有恢复陆军官校的英文名称。

  刘世芳近年更是多次提案要求陆军官校修改歌词,不过都被驳回。2017年以及2018年12月,陆军官校在校务会议讨论上,经表决均以40∶0票,决议维持原校歌歌词。(张雯雯)

责任编辑:刘光博

陆军校歌绿委
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有