新浪新闻客户端

江苏警方回应环境问题举报者被刑拘:有犯罪行为

江苏警方回应环境问题举报者被刑拘:有犯罪行为
2019年01月07日 17:08 新京报

  原标题:江苏警方回应环境问题举报者被刑拘:有违法犯罪行为

  新京报讯(记者 康佳)去年12月27日,江苏泰兴一环境问题举报者刘伟(化名)被从家中带走,此前央视《焦点访谈》曝光他反映的泰兴复垦土地填埋8000吨危险废弃物一事。事发后,有人质疑刘伟被拘与环境问题相关,泰兴市公安局1月7日回应称,刘伟因网上违法犯罪行为被拘,与环保无关。

  刘伟的父亲告诉新京报记者,去年12月27日下午,刘伟突然被警方从家中带走。被带走时,刘伟嘱托他去帮忙联系环保志愿者和媒体,称他被带走与环保相关。

 刘伟(化名)的拘留通知书。     受访者供图 刘伟(化名)的拘留通知书。     受访者供图

  去年12月24日,刘伟反映的泰兴有人利用土地复垦,大肆填埋化工垃圾,填埋点遍布当地多个乡镇一事在央视《焦点访谈》播出。据中国绿发会的一负责人介绍,最初确为刘伟和另一市民向该组织反映被报道的环境问题。

  据相关人士提供的拘留通知书显示,泰兴市公安局于2018年12月27日14时40分将涉嫌寻衅滋事罪的刘伟刑事拘留,羁押在泰兴市看守所。另一泰兴当地环境问题举报人薛先生介绍,事发后曾有民警联系他,了解是否曾接触过非法网站等问题。

  江苏泰兴警方1月7日就刘伟举报环境污染被刑拘的消息发布警情通报。通报称,昨日,一些网络平台发布泰兴市民刘伟因举报环境污染问题被警方刑事拘留的消息,属不实信息。

  2016年以来,犯罪嫌疑人刘伟(男,26岁,2015年9月因互联网违法行为被警方治安拘留)多次通过互联网散布不实言论、煽动网民参加邪教组织等,经教育不改。2018年12月27日,刘伟被公安机关刑事拘留后,已供认了部分网上违法犯罪行为。并交代为谋取利益在网上发帖、删帖敲诈钱财的违法犯罪事实。目前,此案正在进一步侦查中。

  新京报记者 康佳    编辑 张太凌    校对 危卓

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有