新浪新闻客户端

5次上书中央领导的他走了 2003“抗非”时任要职

5次上书中央领导的他走了 2003“抗非”时任要职
2019年01月12日 12:47 新京报

  原标题:5次上书中央领导的他,走了

  1月10日,从医80年、被称为“中医泰斗”的邓铁涛教授在广州逝世。

  公开资料显示,邓铁涛曾用名邓锡才,1916年10月生,广东省开平市人,中国共产党党员。他是中医学家,广州中医药大学终身教授,博士生导师,中华全国中医学会常务理事。

  他曾任广州中医学院教务处副处长、副院长,广州中医药大学邓铁涛研究所所长,原卫生部第一届药品评审委员会委员,中华中医药学会终身理事。他还是广东省第四、五届政协委员。

  从医80年来,邓铁涛为治疗重症肌无力这一世界难题提供了中医方案。在2002年非典爆发时,他最早提出中医药防治非典方案,被誉为“最老的抗非功臣”,2003年被国家中医药管理局聘为“抗非”专家顾问组组长,当年获中华中医药学会“中医药抗击非典特殊贡献奖”。

  2009年7月1日,邓铁涛被人力资源和社会保障部、原卫生部、国家中医药管理局等国家三部委联合评定为首届“国医大师”。

  据《羊城晚报》报道,邓铁涛的遗嘱中写道:“我能留给儿孙最大的遗产为仁心仁术,全心全意为人民服务。”

  邓铁涛的弟子、邓铁涛研究所副所长刘小斌教授接受采访时介绍:在病榻弥留之际,邓老仍以做中医药事业为念,宣布将北京中医学院岐黄奖100万元获奖经费用于治疗重症肌无力和心血管病的研究。

  “政事儿”注意到,为弘扬、保护传统中医,邓铁涛近几十年来,曾5次在中医发展的关键时刻上书中央领导。

  上世纪八十年代,中医在一段时期内日渐衰落。邓铁涛当时从事徐向前元帅的保健工作,1984年,他向徐向前提出“我帮你看病,你要救中医”。

  他在给徐向前的信中写道:“中医药在相当长的时间里没有得到重视,出现后继乏人、乏术的局面。如果再不花力气去抢救中医学,等现在的老中医都老去,再去发掘就迟了。发展传统医药已明文写入宪法,但我们失去的时间太多了,必须采取果断的措施,使之早日复兴。”

  徐向前读后在信上加了意见,之后胡耀邦、乔石也作了批示,最终时任卫生部部长崔月犁批示,仅用了7天。

  据《人民日报》报道,当时胡耀邦的批示内容为“认真解决好中医问题”。不久,国务院同意成立国家中医药管理局。

  第二次是1990年。当时中央计划精简机构,中医药管理局拟在精简之列。当年8月3日,邓铁涛联合全国其他7名著名老中医,一起上书时任中共中央总书记江泽民,请求“国家中医药管理局的职能只能增加,不要削弱”。

  当年10月9日得到答复:同意加强国家中医药管理局管理全国中医药工作职能。最终,中医药管理局被“保下来了”。这一事件,在中医界被称为“八老上书”。

  1998年,全国兴起“西医院校合并中医院校”的风潮。邓铁涛再次和其他7位老中医上书时任国务院总理朱镕基:中医药是一个很有前途的知识经济领域,我们千万不可等闲视之;中医小,西医大,改革绝不能“抓大放小”。

  当年11月,老中医们得到国家中医药管理局答复,后来中西医院校合并风被紧急叫停。这一事件,被称为第二次“八老上书”。

  2003年4月,抗击非典期间,他给时任中共中央总书记胡锦涛和时任国务院副总理吴仪写信,建议中医介入抗“非典”。他写道:中医是一个“武器库”,应该在非典的治疗中发挥作用。

  一周之后,他接到时任卫生部副部长、国家中医药管理局局长佘靖的电话:“您的信,总书记已经收到了,还作了批示。谢谢您!”

  2004年,邓铁涛又上书时任国务院总理温家宝,对中医中药的管理体系提出了意见。在2006年“取消中医”的闹剧蔓延之际,老人再次发声,捍卫中医。

  在中医的传承上,邓铁涛身体力行,从1978年就开始招收研究生,共培养硕士生27人,博士生15人,博士后1人。2004年,88岁高龄的他,还破例收下网易CEO丁磊和主持人梁冬两名弟子。

  “住院期间,他有几句话对我印象很深:第一句:置生死于度外。第二句:问心无愧方乃真君子。”他的弟子刘小斌教授回忆。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有