新浪新闻客户端

媒体评校长带学生跳鬼步舞:这样的校长再来一万个

媒体评校长带学生跳鬼步舞:这样的校长再来一万个
2019年01月13日 05:41 钱江晚报

  原标题:带小学生跳鬼步舞,这个校长有点赞

  近日,梨视频发布的“校长带全校小学生跳鬼步舞”迅速走红。在视频中,山西临猗县临晋镇西关小学校长张鹏飞领着全校学生在操场上跳着动感十足的鬼步舞(又称曳步舞),看起来非常魔性。网友们纷纷为之点赞,认为这样的课间操“娱乐健身两不误”,称其为“中国好校长”。

  一所名不见经传的普通小学课间操,何以如此吸引眼球?“第×套广播体操现在开始……”,在许多过来人印象中,课间操无非就是一些弯腰踢腿之类的“经典”动作。从小学做到高中、从爷爷直至孙子,可谓代代相传,基本上没啥变化。说实话,这种一成不变的广播体操,做下来汗水都不会流一滴,根本锻炼不了什么,学生更是兴味索然,早就该退休了。在这样的大背景下,魔性十足的鬼步舞课间操,怎能不令人眼前为之一亮?

  起源于澳大利亚墨尔本的曳步舞,属于一种力量型舞蹈,是一种拖着脚走的舞步,动作简洁,快速有力,音乐强悍有震撼力,舞蹈充满动感活力,个性十足极具现场渲染力。孩子们跳得很带劲,既好看又有健身效果,当然极大地刺激人们的眼球,吸引了公众的围观。校长亲自带头或许是更大的亮点。近年来,不少学校尝试对课间操进行改良,网上不时有戏曲课间操、武术课间操之类的视频走红。但校长亲自带头,好像还是独此一家。

  张校长表示,之所以会在全校推广鬼步舞课间操,是因为现在学生都喜欢看电脑,看手机,缺乏户外活动,希望学生们能够动起来。学校里没人会跳鬼步舞,他还亲自从广场上跳舞的人那里学会了这段舞蹈,然后教学生们一起跳。

  看似举手之劳,但在目前的教育氛围下,校长要迈出这一步,却殊为不易。这不仅仅是有没有跳舞的天赋问题,更在于能否转变观念,俯下身来和孩子们打成一片。事实上,校长给人的印象大多是在学生面前板着脸,端着架子的。正因如此,不少网友感慨:这个校长很前卫,颠覆了我对校长的看法。

  令人遗憾的是,现实中很多学校的管理者习惯于抱着分数这根指挥棒,一味抓学习,甚至音乐、体育、美术课、早点、午饭时间都抓得死死地用来读书写作业。殊不知,磨刀不误砍柴功,学习固然重要,但也要让孩子们好好休息玩耍,这样才能事半功倍。生命在于运动,而充满激情和乐趣的运动,更让人身心受益。“校长带全校小学生跳鬼步舞”走红,不能止于惊艳。中国需要有责任心、有冲劲、敢作敢为、而且还要跟得上潮流的校长和老师。校长是一所学校的灵魂,一位好校长往往就意味着造就一所好学校,这款“别人家的校长”不妨再来一万个。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有