新浪新闻客户端

初中生牙疼脸肿医生说不是上火 原来是这样

初中生牙疼脸肿医生说不是上火 原来是这样
2019年01月15日 08:22 新京报

  原标题:初中生牙疼脸肿不一定是上火,没准长牙啦!

图片来源/视觉中国图片来源/视觉中国

  随着年龄的增长,孩子的身体一直迅速发育成长,最近就有家长反映,自己刚升入初中的孩子牙疼了好几天,脸都肿起来老高了,本以为是上火,谁知越来越严重,淋巴结都肿了,这到底怎么回事呢?别急,这很可能是孩子长牙了。

  想让牙快点长?多多咀嚼

  明明已经过了换牙的年纪,怎么上了中学,孩子这牙还在长呢?原来,当“六龄齿”长好后,孩子到了12岁左右,便该第二磨牙出场了。可很多孩子偏偏出现了萌出费劲,甚至疼痛、肿胀的情况,还有的孩子出现发烧的症状,可急坏了家长,有什么办法能缓解,或者让它快点长呢?

  北京口腔医院预防科副主任医师刘敏表示,通常第二磨牙萌出费劲的情况并没有那么严重。相比而言,第三磨牙,也就是我们所说的智齿萌出更困难。当然,牙齿萌出的过程是牙齿突破软硬组织的障碍和束缚,也就是要突破牙龈、骨头的“枷锁”长出来,自然需要一番力气。

  一般来说,咀嚼力能够促进牙齿萌出,因此,建议孩子在换牙期间别吃特别软的东西,要嚼一些比较有嚼劲、有韧性的食物,如玉米、苹果、瘦肉等,刺激牙齿的生长萌出。但如果是在换牙的过程中,牙齿已经开始松动,不敢吃东西,一吃就疼,这就需要求助医生了,医生会根据具体情况来判断是否要拔除这颗牙。

  长牙费劲是缺钙?关系不大

  有种说法认为,孩子牙齿萌出困难,跟小时候吃东西太软或者缺钙有关,真是如此吗?刘敏认为,牙齿萌出异常有很多因素,饮食太软是其中的一个,与是否缺钙关系不大。他建议,孩子在生长发育期间,应该保持均衡合理的饮食,不能只吃过软的食物。

  刘敏提醒,如果在此期间孩子出现发烧、甚至淋巴肿大等全身症状,最好是去医院让医生进行诊断,不要自己随意服用抗生素,以免耽误病情。“因为这种症状有可能不是牙齿问题引起的,可能是别的因素。”

  牙刚换好磕掉了?还有希望补救

  孩子活泼好动,户外活动较多,难免磕磕碰碰,若不小心把刚换好的恒牙磕掉了,这牙还能再长出来吗?有没有办法进行补救呢?刘敏表示,因外伤导致的恒牙掉落,虽然不会再长回来,但如果及时就诊,还是有希望补救的。

  当牙齿受伤发生折断后,应及时带着掉落的牙齿到医院就医。如果是连根掉落的牙齿,在去医院之前应注意保存掉落的牙。正确方法是,将牙齿放到生理盐水或鲜牛奶中,赶在牙外伤发生的30分钟至2小时之内到医院就诊。如果身边没有生理盐水或牛奶,也可以将牙齿放到嘴里。上下牙咬紧,将掉落的牙放到牙齿与腮帮子之间的间隙。医生特别提醒,千万不能把掉落的牙放到矿泉水中,也不要包在纸里。“纸是干的,包在纸里会把牙齿中的水分吸干,导致牙周膜细胞坏死,影响牙齿的再植成活率。”

  温馨提示

  恒牙萌出时,孩子口腔应这样护理

  刘敏提醒,在恒牙萌出期,一定要注意保持口腔清洁,因为在此期间生长了一半的牙,里面很可能会残留脏东西,不容易清除,“家长应监督孩子做好口腔卫生,刷牙时每个牙、每个面都要刷到。”并建议换牙期的孩子也使用牙线。

  此外,换牙期的孩子牙齿可能会遇到各种问题,但是家长并不知情,因此至少半年左右要带孩子到医院看一次牙医,及早发现问题,有助于及早采取措施和治疗。

责任编辑:闫宏亮

刘敏牙齿初中生
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有