新浪新闻客户端

赵正永曾言“夙夜奉秦” 陕西省委:两面性欺骗性

赵正永曾言“夙夜奉秦” 陕西省委:两面性欺骗性
2019年01月16日 19:45 新浪新闻综合

  原标题:赵正永曾言“夙夜奉秦”,陕西省委:两面性、欺骗性

  来源:中国新闻周刊

  没有特权,没有例外

 图/中新图库 图/中新图库

  “我2001年6月调入陕西,转眼间已经16个年头。这些年,无论在什么岗位,我都牢记使命、以民为念,自觉任事担当,从未有丝毫松劲和懈怠。”

  2016年3月27日,赵正永在卸任陕西省委书记职务的全省领导干部会议上发表了饱含深情的讲话。他言称,在担任陕西省长、省委书记后,“我更感使命责任重大,夙夜奉秦,不敢有任何私念和差错,始终以不负党不负民的情怀,用心用情用智工作……”。

  这次新老交替的会议,也让他登上陕西日报头版。

  1月16日,赵正永再一次登上了陕西日报、西安日报的头版,以落马者的身份。虽然版面相似,但内涵却大不相同,甚至有些特别。

  就在1月15日晚间,中央纪委国家监委网站发布了他涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查的消息。

  两面性、欺骗性

  赵正永那次告别会上说,“在陕西工作的这些年,我始终捧着赤诚之心,把全部的时间和精力都用在了陕西的工作上……”。

  “陕西是我最后的故乡,我的血脉、我的心灵早已和这里融为一体,以这里为自己人生的归宿。”

  事实,是否真的像他所说那样——夙夜奉秦。

  根据秦风网消息,1月16日,陕西省委召开常委会会议,通报中央对赵正永涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。

  此次会议强调,“全省各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,深刻认识赵正永的两面性、欺骗性,深刻汲取教训,坚决与其划清界限,彻底清除其恶劣影响。” 

  一个“等”字

  这次会议要求,要严查各类违纪违法问题,严肃惩治群众身边不正之风和腐败问题,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等反面典型为镜鉴,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  加上一个赵正永,这个容易理解。但多了一个“等”字,意味深长。

  在此之前,陕西的反面典型,官方的表述为“魏民洲、冯新柱、钱引安”三人。

  央视1月9日晚播出新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》。据陕西日报消息,1月10日,陕西省委常委班子召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示教育会议,集体观看中央电视台新闻专题片《一抓到底正风纪》。

  在这次会上,官方提到,要切实扛起管党治党政治责任,认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,以魏民洲、冯新柱、钱引安为反面典型,深刻汲取教训,加强警示教育,严查腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  没有特权,没有例外

  中国纪检监察报除在头版报道赵正永被查的消息,还在二版配发评论,称此举为“巩固发展压倒性胜利的生动体现”。

  十九届中央纪委三次全会闭幕仅2天,陕西省委原书记赵正永“落马”!评论说,这是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的生动体现,充分表明了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心坚定如磐。

  遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。评论指出,赵正永被查处,再次说明不论什么人,不论职务多高、资历多深、背景多大,不论是现职、离任、退休,只要触犯了党纪国法,就要一查到底,决不手软。

  评论表示,现实一再表明,反腐败斗争不能退,也无处可退,对形势的严峻复杂一点都不能低估。必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,做到惩治腐败力度决不减弱、态度决不改变、尺度决不放松,有力削减存量、有效遏制增量,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  重表态、抢“头彩”

  赵正永被查,公众更多疑问在于,他犯了何事?不妨参考一下中央巡视组的意见。

  2014年7月30日至9月28日,中央第七巡视组对陕西省进行了巡视。随后公布的反馈意见称,陕西少数领导干部在矿产资源、土地出让、工程建设、房地产开发和选人用人等方面以权谋私等问题。

  2017年2月26日至4月26日,中央第十一巡视组对陕西省开展了巡视“回头看”。

  随后的反馈意见指出:“四个意识”不够强,省委领导不够坚强有力,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,存在重表态、抢“头彩”,轻结合、疏落实现象等。上轮巡视提出的超职数配备干部、违规兼职,领导干部多占住房、“文山会海”等整改不力。

  赵正永是2016年4月离开陕西,赴全国人大任职的。包括巡视以及巡视“回头看”,实质上主要还是针对他主政陕西期间的一些问题。

  巡视组批评省委领导不够坚强有力,存在重表态、抢“头彩”,轻结合、疏落实现象。其实,已经说明问题。

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有