新浪新闻客户端

美媒:中国战略核潜艇运用受到技术和地理环境限制

美媒:中国战略核潜艇运用受到技术和地理环境限制
2019年01月19日 01:01 参考消息

  原标题:美媒认为中国战略核潜艇运用受到技术和地理环境限制

  参考消息网1月19日报道 据美国《外交学者》网站1月14日发布的题为《在可预见的未来,为何中国战略核潜艇还是比不上美国》的文章称,并非所有的弹道导弹潜艇的作战能力都是相近的,潜艇所处的海洋地理也不完全相同。在《原子科学家公报》最近刊登的一篇文章中,欧文·科特研究了冷战时期美国和苏联的水下核竞争,并探讨了中美弹道导弹潜艇的差距。科特认为,在可预见的未来,美国可以依靠技术和地理优势来保持自身的威慑力,同时使中国处于危险之中。

  文章称,科特介绍了冷战时期水下核竞争的历史。最先部署弹道导弹核潜艇的美国海军很快意识到,凭借适当的被动声呐技术,其新潜艇可以在很远的距离以外被探测到。在发现问题后,美国海军首先采取措施让其弹道导弹核潜艇更安静(因此几乎不会被苏联侦察到),同时发展了水下监听能力,以便能够更全面地监视苏联的弹道导弹核潜艇。由于技术和地理上的某些优势,当苏联的弹道导弹潜艇不断受到美国海军攻击潜艇的威胁时,美国的弹道导弹潜艇可以有效地隐藏起来。

  苏联意识到了这些问题,并竭尽全力加以解决。苏联最终决定采取“堡垒”战略,动用海军舰队中的很大一部分兵力,来保护弹道导弹核潜艇的巡逻区域。正如科特所指出的,苏联为保护潜艇耗费了巨大的资源。苏联的弹道导弹潜艇无法可靠地隐藏,这意味着苏联海军需要使用大量的水面、空中和水下力量来保护弹道导弹潜艇。在面对北约海军的舰艇时,受到其海洋国土的局限(苏联多数领海都位于相对封闭的海域内——编者注),无法发展出可与美国媲美的水下监控能力。

图为中国海军核潜艇图为中国海军核潜艇

  文章认为,时至今日,中美潜艇之间的技术差距与当年苏美之间的差距一样大,甚至更大。更重要的是,美国在监控中国舰艇进入太平洋的能力方面拥有巨大优势。尽管技术细节很复杂,但中国潜艇不可能在不被美国发现和跟踪的情况下可靠地抵达可对美国产生威胁的海域。此外,美国可能有足够的政治和外交实力,来迫使其他国家允许美海军进入阻滞中国潜艇的有利地理位置。最后,或许也是最重要的一点,中国现在不会、将来也不会有办法同样监视美国潜艇的活动。

  这使得中国处于与苏联非常相似的位置,或许还面临更大的地理限制。中国可以采取堡垒战略,但截至目前,没有迹象表明中国海军把自己视为一支防御力量。事实上,中国的舰队建设并不意味着反潜战就是其主要任务。

  这意味着在可预见的未来,中国根本无法依靠其弹道导弹核潜艇舰队对美国构成可靠的二次核打击威慑力。诚然,正如科特指出的那样,弹道导弹核潜艇仍将是对印度和其他核大国的有效威慑。但即使中国扩大其潜射导弹的射程,其在部署和远海巡逻方面仍将处于严重劣势。(编译/洪漫)

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有