新浪新闻客户端

这位副部不仅散文写得好 还查过“20亿村官”

这位副部不仅散文写得好 还查过“20亿村官”
2019年01月21日 08:27 新浪新闻综合

  原标题:刚刚卸任的这位副部,不仅散文写得好,还曾查办“20亿村官”!

  来源:决策杂志

  他是一位散文写得好的副部级领导,今天在全场400多名人大代表的掌声中卸任。

  1月20日下午,深圳市六届人大七次会议举行第三次全体会议。会议通过关于接受丘海因到龄退休辞去深圳市人大常委会主任职务请求的决定。

  据深圳发布消息,新任深圳市人大常委会主任将于1月22日上午选举产生。

  出生于1956年1月的丘海,广东丰顺人,今年63岁。毕业于华南师范大学政治教育系政治专业,在职大学学历,获得法律硕士学位。

  丘海曾任广东省纪委副书记、省编办党组书记,2012年7月到深圳工作,任深圳市委常委、纪委书记,2015年6月,深圳市六届人大一次会议上,丘海当选深圳市第六届人大常委会主任。

  此次因为年龄原因辞职,与会的400多名市人大代表以热烈的掌声对丘海为深圳发展所作出的贡献表达敬意。大会在总结中给予丘海高度评价——

  丘海同志政治立场坚定,大局意识强,在思想上、行动上自觉与党中央、省委和市委保持高度一致。

  丘海同志公道正派,作风务实,发扬民主,在市人大机关和全市干部队伍中有很高的威望,曾三次亲自为机关领导干部职工授课。

  在深圳市人大常委会工作期间,丘海同志牢牢把握深圳人大的正确方向,团结带领人大充分发挥地方权力机关作用,认真履行法定职责,全力支持市委市政府工作,体现了很强的政治意识、大局意识、法律意识和责任意识。

  不断完善人大立法、监督和代表工作机制,在经济、社会等领域制定了一批突破性法规,有力促进了深圳经济发展方式转变和新时期社会建设。扎实有效开展监督工作,努力推进法律法规和重大决策的落实,促进司法公正和民生改善。

  不断创新代表工作,充分发挥代表主体作用,为深圳的民主政治建设开创了新局面。

  人大代表履职既要“高大上”,又要“接地气”

  决策杂志(微信ID:juecezazhi)注意到,对于人大的工作,丘海提出要“让深圳人大工作更接地气”。

  丘海表示,人大除了要关注国家、全省、全市的发展等大事外,更要聚焦当地的经济发展、民生改善和社会进步,特别要多考虑与老百姓生活密切相关的“民生微实事”,切实帮助老百姓解决实实在在的问题,代表履职既要“高大上”,又要“接地气”,不断提升自己的履职能力和素养,真正发挥人大代表为人民的作用。

  “不敢再向法院批转投诉信”

  2016年1月,在广东省两会的深圳代表团分组审议上,丘海提及人大监督问题时表示,他本人很困惑,不敢向司法机关批转投诉信,担心有干预司法审判之嫌。他认为,人大如何监督司法机关应该要明确。

  当时,丘海就任深圳市人大常委会主任只有半年。他表示,半年来,收到相关来访信件200封,因为担心有干预司法之嫌,他只向深圳市中院批转了一封信,其他均未批转。

  他介绍说,批转的一封来信来源于一对老夫妻,两人的儿子在十几年前被杀,附带的民事赔偿部分,法院判决有十几万,但只执行了一两万。

  “这涉及到的是两位老人养老的问题,怎么批我都不怕。”丘海说,他将这封信批转给了深圳市中院院长。至于其他来访信件,他则表示,都不敢批,担心有干预司法之嫌。

  “如何既要防止领导干部干预司法,又要让人大对司法机关进行充分监督。”丘海表示,他一直较为困惑,希望能够得到解决。

  查办“20亿村官”,表示“小苍蝇”不管可能变成“大老虎”

  2012年7月,上任深圳市纪委书记后,有着几十年纪检工作经验的丘海毫不含糊,迅速在深圳掀起了一股反腐飓风。

  他就任不久,时任深圳市南山区人大常委会副主任韩江、时任深圳市建筑工务署副署长叶虔、时任深圳市卫人委主任江捍平等人先后被查。

  履职深圳以后,丘海几乎每周都去各区街道,国企以及股份制公司调研。在丘海看来,反腐的主要目的是为了保障经济社会的健康发展,对于经济发达的深圳尤其如此。因此要做好反腐工作,必须深入了解深圳的经济情况。

  经过调研,丘海认识到,深圳的反腐工作可以以基层作为突破口。他曾表示,深圳的情况很特殊,一些街道的GDP能够顶得上内地的市,如果缺乏有效监控,腐败在所难免。

  从2013年开始,深圳市纪检监察机关先后查处了一批涉嫌违纪违法的原任或现任街道一把手。不到两年时间里,12名街道党工委书记因为腐败落马。深圳“打苍蝇”的做法和经验,还受到中央电视台《焦点访谈》栏目的关注。

  除了严打基层官员腐败,深圳市纪委还将案件查办的触角延伸到社区股份公司。之前被媒体炒得沸沸扬扬的“20亿村官”周伟思一案,就是由深圳市纪委直接查办的。

  丘海认为,有时候小小的村官也能成为查办腐败案的牛鼻子,可以牵出更高级别的腐败官员。他指出,如果放任不管,“苍蝇”也有可能变成“老虎”。

  专业理论扎实

  对于反腐倡廉工作,丘海还有着丰富的理论基础。在广东省纪委工作期间,他曾主编《邓小平理论与广东党风廉政建设实践》。

  2008年,时任广东省纪委书记的丘海,在南方日报撰文表示,依靠制度惩治和预防腐败,是反腐倡廉的必由之路。

  他在文中指出,改革的重点领域往往是腐败的易发多发区,要以干部人事制度改革、司法体制改革、行政审批制度改革和财政管理体制改革为重点强化制度建设,着力解决深层次的腐败问题。

  他提出,要继续推进建筑工程招投标、土地拍卖、产权交易和政府采购等有关制度的第二次创新,真正从源头上遏制腐败案件的发生。要扩大试行专项资金竞争性分配改革,不断完善政府购买服务制度;健全政府投资项目决策机制,建立重大项目专家评议和论证、公示与责任追究制度。

  低调严谨,文学上有造诣

  值得一提的是,公开报道中丘海能被了解到的信息很少,他更为人们熟知的,是在文学方面的造诣。他的报告文学作品《救救黄土地》曾获第二届广东省期刊优秀作品一等奖,散文作品《故乡人的共产党情结》曾获《中国纪检监察报》征文一等奖,他还出版过散文、杂文集《情理小札》。

  在下属眼里,丘海是一个低调严谨的人,虽不多言,但工作起来有原则有方法。据《深圳晚报》报道,丘海在同事们眼中非常平易近人。一位深圳市纪委的工作人员曾表示,在走廊上遇见同事,丘海都会主动点头打招呼。

  这位工作人员还说,丘海做事的时候雷厉风行,但在生活中非常关心同事的情况。丘海留给他最深的印象是一切出于公心,在工作中不夹杂任何个人情绪。

  资料来源于深圳发布、人民网、

  南方都市报、深圳晚报等

  编辑:纪海涛 / 审稿:王运宝

  转载请注明来源

  大家都在读

  1、甘肃“国家级贫困县”斥资6200万“造门”,住建部:立即停建!

  2、这位省会“一把手”有了新职务

  3、首次曝光!陕西深查秦岭别墅问题,又有3名官员被查

  4、两年后,他再任上海市副市长!

  5、“75后”全国最年轻市长“转正”上岗

  觉得好看,就点一下吧!↓↓↓

责任编辑:赵明

腐败丘海村官
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有