新浪新闻客户端

邀蔡英文去国会演讲?美前官员的话被台网友狂酸

邀蔡英文去国会演讲?美前官员的话被台网友狂酸
2019年01月22日 15:31 环球网

  原标题:邀蔡英文去美国国会做演讲? 美前官员一句话被台网友狂酸

  [环球网综合报道]曾担任美国国防部长办公室中国事务主任的博思科(JosephBosco)是典型的鹰派人物,曾公开撰文赞许特朗普退出巴黎协定等一系列协定。日前,博思科又开始在台湾问题上“做文章”,宣称要邀请台湾地区领导人蔡英文访问美国,并让其在美国国会发表演说。然而,对于这样的“建议”,岛内网友狂酸 “过气政客”“无聊至极”“说吧,要多少保护费”。

  台湾“中时电子报”22日援引美媒报道称,博思科于当地时间21日在美国《国会山报》(TheHill)上发表文章宣称,中国大陆最近对台“再发最后通牒”。因此,是时候让美台关系更进一步。为此,国会应该发挥“示范作用”,邀请蔡英文在美国国会联席会议发表演说。

  然而,对于如此“友台”的博思科,台外事部门发言人22日上来就泼了一盆冷水,称“我们没有相关规划”。

  甚至,博思科的“大胆设想”,一些美国专家也不看好。“中时电子报”在报道中称,对于蔡英文能否访美一事,一些美国专家认为,大陆、美国与台湾的三边互动关系非常敏感,美国对台湾的作为必须考量后果,否则邀请蔡英文访美只会有反效果,对台湾并没有好处。

  而美国约翰霍普金斯大学教授卜道维(DavidBrown)也在参加一场座谈会时直指,让蔡英文访美,本身就是“不实际”的想法,因为“不符合美国以往政策”,如果允许蔡英文访问,台湾议题会立即成为中美第一线大事,可能还会高于中美贸易摩擦。

  消息被台媒曝光后,岛内网友对于博思科的“呼吁”则更为不满,不少网友讽刺称,“无聊的过气政客”“又一个来要经费的”,还有网友直指“民进党花钱,退休官员投书赚外快,让台湾人高兴一下,就没有然后了”↓

  自2018年3 月所谓的 “与台湾交往法 ”通过后,台美官员互访被打破,少数美国“ 友台派” 人士开始屡屡为台发声。美国国会也相继通过一系列涉台议案,涵盖对台政策、对台军售、台湾“国际空间”等。

  国台办发言人安峰山曾在例行记者会上坚定回应,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

  外交部发言人华春莹也曾在记者会上多次强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美关系造成严重干扰和损害。

责任编辑:张义凌

思科蔡英文美台
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有