新浪新闻客户端

紫禁城元宵节被点亮 今年“最大满月”映宫墙(图)

紫禁城元宵节被点亮 今年“最大满月”映宫墙(图)
2019年02月19日 20:41 新浪新闻综合

  原标题:今夜的紫禁城,绝美!

  来源:北京日报

  上灯了,故宫!

  今晚6点半

  紫禁城正式被点亮

  午门—雁翅楼亮起来!

  ⬇️

  太和门亮起来!

  ⬇️

  角楼亮起来!

  ⬇️

  宫墙亮起来!

  ⬇️

  神武门亮起来!

  ⬇️

  金色琉璃瓦屋顶被灯光笼罩

  一些狭长的屋面上

  灯光绘制的《千里江山图》《清明上河图》铺陈开来

  红色宫墙上

  “今年春色胜常年,此夜风光最可怜”的诗句浮现

  3千名观众登上9米多高的故宫城墙上

  赏灯看雪

  欢度佳节

  景山万春亭与故宫遥遥相望

  还有今年年度“最大满月”映宫墙

  灯还未点亮 故宫已被“包围”
此次“紫禁城上元之夜”文化活动是故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,也是故宫首次在晚间免费对预约公众开放。

  
与其他元宵灯会比,观众在宫廷灯会上还可以细嗅梅香,赏民乐,品戏曲。因此,故宫此次亮灯也备受关注。
下午5时,灯尚未点亮,故宫便已被长枪短炮“包围”。

  赏灯闻梅香

  畅音阁曲音袅袅

  晚上6点半,紫禁城正式被点亮。

  故宫博物院院长单霁翔说,通过灯光照明及灯光布景,此次亮起来的区域包括紫禁城内的午门—雁翅楼、太和门、太和殿、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等。

  古建化身古今“对话框”

  除了城墙上350盏红灯外,一些古建筑化身古今“对话框”,将元宵节的诗句和祝福逐一秀出。

  在太和门,“元宵节”“上元之夜”以及康熙、雍正、乾隆、嘉庆和道光五位皇帝御笔的“福”字等轮番映出。

  红色宫墙、城楼墙壁上,“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”“鳷鹊楼前新月满,凤凰台上宝灯燃”等与元宵节有关的诗句被打出,吸引游客诵读。配合着今晚的“超级月亮”,可谓是别有一番意境。

  夜故宫变“3D”

  故宫灯会,观众参观线路都是“高规格”——绝大部分时间是漫步城墙上俯瞰。同时,夜幕下的紫禁城有景、有味还有声。

  在午门—雁翅楼展厅,“紫禁城里过大年”展首次开夜场,每一个展厅都暗香涌动,故宫人专门引入了腊梅香、佛首香等与春节相关的味道,让观众享受全方位的年味儿。

  东雁翅楼,中央民族乐团琵琶演奏家赵聪及其团队现场演奏,行云流水的民乐声响起,不少游客驻足聆听。

  当游客走过布满红灯笼的故宫东城墙时,可以看到临近城墙西侧的部分古建筑也被点亮,畅音阁戏楼传来抑扬顿挫的戏曲声。

  故宫介绍,此次灯会串起了目前宫内最火的5个展览。比如东南角楼,观众可以观看虚拟现实影片《角楼》;东华门城楼,参观“营造之道——紫禁城建筑艺术展”;东北角楼,大屏幕讲述紫禁城文化,展示故宫文创。同时,观众还可以观赏到艺术灯光投影于建筑屋顶上,宛如走进《千里江山图卷》等名作。

  明年过节开放面积扩大

  贴门神,挂宫灯,还有元宵灯会,这些都将成为明年紫禁城春节期间的标配。

  故宫博物院院长单霁翔说:“明年,故宫600岁,春节期间开放面积将扩大,年味儿布置也将更喜庆。”

  今年 ,在室外展场,乾清宫前丹陛上下竖立起壮丽的天灯和万寿灯,成为广受瞩目的景观。单霁翔说:“我们计划将这组灯公益拍卖,明年计划再制作一组,有希望永久展示。”

  见光不见灯故宫揭秘如何不伤及文物

  流光溢彩的灯光秀会不会伤害文物,在赏心悦目之余,很多人也十分关心文物保护的问题。

  据此,故宫方面回应,照明设计将高新科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免因照明对古建筑产生损害。

  比如,在城墙上每隔5米设置的红灯,底座并非安装在古老的城砖上。

  目前,故宫以开放段的城墙均已铺设木栈道,既方便游客行走,也避免对古砖磨损。

  另外,如果观众细心观察会发现,紫禁城里的灯会与其他灯会不同,除了装饰灯外,大多数情况见光不见灯。故宫介绍,这是通过设定不同的灯光强度,产生光影对比,使其在夜间自然产生立体感,达到“见光不见灯”的布光效果。

  上元之夜

  点亮的不仅是紫禁城

  更是传统文化的生命力

  和对团圆的渴望与祝愿

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有