新浪新闻客户端

130只穿山甲寄养后死亡 广西林业厅回应

130只穿山甲寄养后死亡 广西林业厅回应
2019年02月23日 14:17 新京报

  原标题:130只穿山甲寄养后死亡 官方:与繁殖机构无资金往来

  新京报讯(记者 王飞翔)近日,130只穿山甲被送往两家人工繁殖机构后全部死亡一事引发公众关注。2月20日,这些穿山甲的输送方广西林业厅回应称,与寄养的繁殖机构不涉及资金往来,将加强与相关组织及机构的合作,尽快提高穿山甲救护水平。

  2月18日,本报刊发《“救护失败死亡”的130只穿山甲》,报道广西林业厅将130只濒危野生动物穿山甲,送往两家人工繁殖机构后,全部“因救护失败死亡”。

  新京报记者调查发现,这两家机构(佛山市南海区盐步粤辉腾钢材经营部、广西盛凯投资有限公司)的繁殖基地或是人去楼空或是无迹可寻。其中,佛山市南海区盐步粤辉腾钢材经营部负责人因涉嫌穿山甲非法交易已被警方立案侦查。

  广西林业厅保护处副处长张振球18日告诉新京报记者,广西林业厅与合作的繁殖机构均签订过寄养协议,不存在资金往来。

  其中一份寄养协议显示,广西林业厅将穿山甲活体寄养在繁殖机构,用于驯养繁殖的科研攻关。寄养的穿山甲所有权归林业厅所有,攻关期间所获得的技术成果双方共享,其中,广西林业厅占20%,繁殖机构占80%。所繁殖的后代归繁殖机构所有。

  张振球称,广西林业厅下属的救护中心的资金支持、人员配备有限,没有能力将这些截获的穿山甲全部养起来,所以只能引入一些社会企业开展人工繁育攻关。

  对于是否可以选择野外放生,张振球表示广西查获的穿山甲大部分为马来穿山甲,广西没有分布记录。按目前的法律规定,作为外来物种的马来穿山甲不能在广西区域放生到野外救护,只能由人工救护繁育。

  20日,广西林业厅就此事回应,除了再次介绍与繁殖机构无资金往来,发布的通报中显示,2018年以来,广西林业厅共收容救护30多批次400多只穿山甲活体,目前救护存活90多只,繁育存活6只,救护成活率约为20%,与2017年救护成活率6%相比有大幅提高。目前,广西共有120余只活体穿山甲正在接受官方机构救护及驯养繁育。

  广西林业厅方面表示,下一步将加强与相关组织及机构的合作,整合全国穿山甲救护力量,实现救护技术共享,尽快提高穿山甲救护水平。同时,邀请国内动物救护专家组建省级层面穿山甲救护专家组,制定专家参与穿山甲救护会诊制度。

  新京报记者 王飞翔

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有