新浪新闻客户端

山西山体滑坡:小男孩被老人护在身下 老人身亡

山西山体滑坡:小男孩被老人护在身下 老人身亡
2019年03月17日 23:28 新京报

  原标题:乡宁山体滑坡后的48小时

  房屋摇晃。

  李小秋(化名)听到隔壁房间的公公大喊,“这是咋了?”刚跑出几步,脚下的土地开始陷落。她抓着门框滚了下去,心想“这下完了。”

  一直快滚到坡底她才停下来,头被什么东西砸中,她呆坐着动弹不得。一起滚下去的公公、弟媳却没她这么幸运,被发现时,两人均已无生命体征。

  3月15日下午,山西省临汾市乡宁县枣岭乡卫生院北侧发生山体滑坡。导致卫生院一栋家属楼(6户)和一座简易用房,信用社一栋家属楼(8户)、一座小型洗浴中心楼垮塌。截至3月17日10时,已有10人死亡,仍有10人失联,13人受伤,其中3人已出院。

垮塌前的建筑。 受访者供图垮塌前的建筑。 受访者供图

  “当时以为是地震”

  山体滑坡位于山坡边缘,两栋家属楼和一个澡堂在瞬间塌了下去。其中一栋楼房整体下滑几十米,至今仍静静地矗立在半山腰,白墙红顶,十分扎眼。

  白建军当时在紧挨着垮塌建筑的枣岭乡卫生院住院。听到一阵异响,病房里开始晃动,“都以为是地震了”。

  病房里的人开始匆匆忙忙往外跑,白建军也没顾得上寻思,紧跟着人群下了楼。他刚出门,住院楼就开始掉下水泥渣。“当时并不知道住院楼的后面也出现了问题。”与此同时,他的妻子则跑到了卫生院住院楼的侧后方躲避,不料随着坍塌的房子一起掉下坡去,滑到半山腰。

  白建军的妻子回忆,当时自己“脑子一片空白”,滑到了半山腰后,她意识到高跟鞋不利于逃跑,脱掉高跟鞋后跑向坡底,又“一个劲儿”从另一侧往上爬。有人伸出手拉了她,她才爬上顶,逃过一劫。

  而同她一起掉落下去的还有“好几个人”,生死未卜。回想起惊险一刻,她说:“好像做了个梦。”

  医院的厨师李小秋也滚了下去。当时,她听见隔壁房间的公公大喊一声:“这是咋的了?”才发觉房屋在摇晃,离门两步远时,脚下的地开始陷落。

  抓着门框一直滚到坡底才停下来,她心想“这下完了”。余光看到澡堂那边“全下去了”,附近村民赶来呼喊着亲人的名字,她心里只有一个念头:“我家还有两个人在下面压着。”

  滚下去的,还有她的公公和弟媳。

  原本,他们可以躲过这场灾祸。李小秋说,公公一向身体康健,住在附近的村庄里,此次是因感冒入院治疗。为免于往返奔波,她将公公接到自己所在的宿舍,不想刚住了一晚就遭此意外。

  撤离中发生二次滑坡

  险情制造了阴阳两隔,来的却毫无征兆。 事发后,多名失联者家属焦急地等候在医院,希望能有一线生机。

  一名失联者家属说,亲戚一家5口人在垮塌的澡堂洗澡时发生事故,除了一名8岁的男孩儿伤情较轻,其他4人还未被找到。他们都是枣岭乡西掌村村民,“两个孩子都在乡里上学,只有周末才回家。昨天周五,孩子妈想着洗完澡,再带孩子回村里。”

  孩子的父亲精神几乎崩溃,整宿不睡。

  枣岭乡多位村民说,坍塌的洗浴中心共两层,已经经营很长时间。洗浴中心的老板夫妻俩,这次也被埋在废墟中。

  滑坡发生以后,有多名家属和村民下到沟里救人,不料发生了二次滑坡。

  有人看到枣岭乡卫生院一栋二层住院楼墙体出现裂缝,医院将病人疏散。卫生院对面的一位商户回忆,晚上6点多发生滑坡后,他到现场去看,家属楼基本还比较完整,洗浴中心几乎成了一片废墟。“卫生院病人撤离后,晚上8点左右发生二次滑坡,卫生院正对大门的住院部坍塌到山沟。”

  二次塌方后禁止进入塌方区域,家属们就在上边等。

  16日,街道北侧被拉起数百米长的警戒线,北侧包括卫生院在内的商家都关门停业。“怕发生次生灾害,店面暂停营业了”。一位商家说。

被老人救下的小男孩病情好转。 新京报记者 程亚龙摄被老人救下的小男孩病情好转。 新京报记者 程亚龙摄

  被老人护下的小男孩病情好转

  一栋楼滑落半山腰,另外两栋垮塌散落沟坡,大部分被黄土掩埋。与黄土一起被掩埋的,还有很多人的生命。

  新京报记者从山西省临汾市乡宁县相关政府部门获悉,经反复核实,已查明事发时该区域内共有79人,事发后有46人自行逃生。截至3月17日10时,已有10人死亡,13人受伤,仍有10人失联。

  武警山西省总队临汾支队乡宁中队在15日晚间接到通知后,调派中队应急班前往现场参与救援。执勤一班主要负责坍塌的洗浴中心区域的搜救工作。

  班长张煜东说,16日凌晨两点钟,他们发现一名有生命体征的小男孩,哭声已经沙哑。当时这名小男孩被一位老人护在身下,而老人已无生命体征。在施救过程中,救援人员不断与小男孩对话,“怕他睡着了”。

  被救后,小男孩被送到临汾市人民医院救治。17日,该院办公室相关负责人介绍,在医务人员救治后,小男孩的病情已趋于平稳。17日下午,小男孩躺在病床上休息,脸部稍有浮肿,头部两侧放着用毛巾包裹着的冰袋。主治医生说,孩子的状态逐渐好转,但因在事故中受到挤压,还需继续观察。 

  临汾市人民医院还收治其他4名伤者,年龄最大的86岁,除了这名8岁男童外,还有一名17岁女孩儿病情较重,目前病情也已经稳定。

  此外,临汾市中心医院也收治了5名患者。

  大型机械已入场救援

  搜救没有停歇。

  因人员被埋得比较深,建筑物发生坍塌、挤压之后,救援不光要刨除土石,可能还需要切割钢筋、房屋立柱等,现场救援难度较大。

  17日下午,参与救援的天龙救援队临汾支队队长郑建勇仍在现场搜救,他们有60多名救援队队员参与到一线救援中,由于安全作业面小,救援队人员都是分批轮换进行救援,24小时不间断。

  郑建勇所在救援队负责滑坡现场山腰处下方的搜救工作,由于山腰处下方形成了新的斜坡,救援期间不断有沙石落下,在下方破拆中,还要时刻考虑上面的情况,害怕因下方破拆导致坍塌建筑的结构变化,引起次生事故。

  “这次救援,我们救援队分配的救援小组中,至少有两名安全观察员。”郑建勇介绍,7人小组,两人负责观察,因为救援中周边的情况可能会发生变化,观察员要时刻注意情况,以避免意外发生,“救援中,救援人员使用的基本都是小型的手持工具进行的破拆”。

  据应急管理部消防救援局官方微博17日18时许消息,大型机械即将进入现场,清理表层碎片。郑建勇向新京报记者证实,17日中午,现场应急救援指挥部重新整合任务,救援人员分批分量进入现场搜救。下午,有大型机械进入现场外围区域,协助开展破拆工作。目前,滑坡现场的道路比起之前已有所拓宽。

  此外,应急管理部副部长付建华已经到达现场指导应急救援处置工作。

  公安机关对已搜救出的遇难者遗体全部进行了DNA比对鉴定,都在排查的失联名单之中。13名伤者已有3名治愈出院,其余在医疗专家组的精心指导下得到有效治疗,伤情平稳。

  新京报记者 程亚龙 王洪春

责任编辑:张义凌

滑坡乡宁救援
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有