新浪新闻客户端

赵立新发不当言论网民侮辱英雄 媒体:缺乏敬畏感

赵立新发不当言论网民侮辱英雄 媒体:缺乏敬畏感
2019年04月03日 12:18 参考消息

  原标题:小锐说 | 缺乏应有的敬畏,这些人都该骂!

  两条消息,昨夜“刷屏”。

  一条是,演员赵立新2日微博发问,“日本人占领北京八年,为什么没有抢走故宫里的文物并且烧掉故宫?这符合侵略者的本性吗?”

  另一条来自应急管理部官方微信。2日深夜该部罕见发文怒斥“人渣”,从标题上可见愤怒:“人民英雄不容玷污!侮辱30名牺牲英雄的人渣已被刑拘!”

  被誉为“学霸”的演员赵立新发问后,不仅引来微博@共青团中央、@紫光阁 和@中国反邪教 的反驳,也令众多网友感到惊讶:缺乏应有的常识就算了,居然还对侵略者抱有美好的幻想?!

  而当全国人民都在痛悼四川凉山30名灭火英雄的时候,尹某在微博上侮辱英烈,更是惹了众怒。

  两条消息,看似风马牛不相及,实则都指向了一个问题:缺乏敬畏感,无论是对历史,还是对现实。

  更需要警惕的是,它们都不是个案。

  质疑故宫文物“没有被抢”等现象,大概多少带有怀疑主义色彩。发帖者往往有一定学识,甚至还可能是“学霸”,更有一定社会影响力。面对历史,常常打着“学术研究”或“重新认识”的名义,质疑客观存在的事实。

  往大了说,历史虚无主义的影子若隐若现。看上去一个提问简简单单,实际上引发的不良影响不容小觑。这或许也是从@紫光阁 到@共青团中央 都第一时间出面驳斥的原因之一。

  而每当有公安或消防战士牺牲的消息传出后,跳出来侮辱英雄的群体,则大多属于无知者无畏类型。因为无知,所以口不择言;同样因为无知,就把网络当成了自家发泄场。

  他们或文化水平较低,甚至可能还未成年;或是生活失意者,拿英雄当发泄不满的对象,用词更是“语不惊人死不休”。污染了网络,更让英雄家属心寒、令公众愤怒。

  令人稍感欣慰的是,两件事目前为止都有了一定的后续。

  发帖侮辱英雄的人已经被拘留,演员赵立新也于4月3日凌晨发博致歉:“我骨子里流的是中国人的血,我绝不会为暴徒洗地。”

  中央部委主动亮剑,以及网友们一致的谴责,似乎也提醒我们这样一个事实:

  当下的中国互联网早已过了被所谓“大V”带节奏的时代,传递正能量,并在一定程度上“拨乱反正”,需要草根网民的自发呼吁,也需要权威官博的主动发声,鲜明亮剑。

  小锐想说的是,无论出发点如何,“为暴徒洗地、让英雄心寒”的行为,都没有任何可以商量的余地,都该骂!

  崇尚英雄,敬畏历史,是一个民族应有的品格,更应该是每一个人骨子里应有的精神基因。

  写到这里,看到另一条新闻:今天(3日),又一群英雄回家了。

▲4月3日,韩国仁川,第六批在韩志愿军烈士遗骸交接仪式在仁川国际机场举行。(视觉中国)▲4月3日,韩国仁川,第六批在韩志愿军烈士遗骸交接仪式在仁川国际机场举行。(视觉中国)

  当地时间今天上午10时,在韩国仁川国际机场,中韩双方举行第六批中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。   

  英雄终归国,此刻唯有致敬!

  执笔 | 小锐

责任编辑:张义凌

赵立新仁川故宫
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有