新浪新闻客户端

四川应急管理厅副厅长:3日有望全面控制木里火场

四川应急管理厅副厅长:3日有望全面控制木里火场
2019年04月02日 22:54 新浪新闻综合

  原标题:四川省应急管理厅副厅长:3日有望全面控制火场

  来源:红星新闻

  4月2日下午,在雅砻江镇立尔村,四川省应急管理厅副厅长毛德忠向红星新闻记者介绍了火场情况,以及目前的扑救部署和进展。毛德忠说,火场在4月3日有望得到全面控制,如果作业条件好的话,有信心全面扑灭。

  毛德忠告诉红星新闻记者,“3.30”这把火经过了4天4夜的扑救,过程非常艰难。因为这场火所处的地方,山高、坡陡、谷深,加上这段时间气候条件非常恶劣,风干、物燥、风大,同时这个地方通讯不畅,林下可燃物堆积比较厚,火场内的气候瞬息万变,所以扑救比较艰辛、艰难。

▲地面扑火队伍▲地面扑火队伍

  毛德忠介绍了4月2日火场扑救的安排部署。他说主要采取了三个方面的措施,第一是重兵投入,4月2日上午,在国家应急部的支持下,调度了在凉山州境内驻防的三架飞机,应急部又在云南调了两架飞机,组成了5驾飞机的空中战斗群。同时,地面部队由凉山州和木里县组成专业队伍,总共500多人参与了扑救。

  第二个措施采取的是地空配合,毛德忠说,在森林火灾的扑救当中,只有空中力量是不行的,如果没有空中部队,只有地面力量,像这样类型的火灾扑救也非常困难。所以在扑火部署上,采用的是地空配合的方法。用空中力量先把明火、烟点,和火势比较猛烈的火头控制住,然后再尽快发动地面的灭火力量,赶到火场,对剩下的烟点、火点进行处置。

▲地面扑火队伍▲地面扑火队伍

  第三个措施是全力攻坚。从国家应急部、国家林草局和四川应急管理局、四川省林草局,武警凉山支队,和州里、县里气象局、林草局、应急局、民政局、武装部、宣传部等很多单位组成的强大的领导、指挥、扑救力量。

  经过4月2日的扑救以后,截至4月2日下午3点,空中力量投入的5架飞机飞了8个架次,投下了60.6吨左右的水。实现了火场火势的有效控制,目前过火面积大概在20公顷左右。

▲地面救援队伍▲地面救援队伍

  毛德忠介绍,4月3日天一亮,将按照目前的思路,继续进行扑救,利用上午温度相对比较低,风不太大的有力战机,重兵投入。有希望在4月3日上午,火场得到全面的控制,要是气候条件、作业条件好的话,有信心在4月3日全部扑灭。

▲火场附近部署的后勤保障▲火场附近部署的后勤保障

  但困难还是要充分考量。毛德忠说,目前最怕的就是,下午风会很大,而且火场内的风向不确定,风险比较大。

  红星新闻记者 江龙 摄影报道

点击进入专题:
四川木里县发生森林火灾

责任编辑:张申

火场扑救木里
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有