新浪新闻客户端

职业送灵人:在葬礼中演尽人间悲欢

职业送灵人:在葬礼中演尽人间悲欢
2019年04月05日 21:21 新京报

  原标题:职业送灵人:在葬礼中演尽人间悲欢 |组图

 △ 2019年3月23日,山西文水县,职业送灵人三平在葬礼上表演。 △ 2019年3月23日,山西文水县,职业送灵人三平在葬礼上表演。

  山西省,有的地区还保留着在丧事上面请乐队戏班子吹拉弹唱送亡人的习俗,当地人认为这样能让亡人欢欢喜喜从阳间走向阴间。

  这种习俗逐渐衍生出了职业送灵人队伍,他们会用流行歌曲、戏曲、杂技还有眼泪为葬礼营造氛围,在人世间送逝者最后一程。

  葬礼上的职业送灵人

  时间:2019年3月22日~24日

  地点:山西平遥县、文水县

 △ 一葬礼现场,主家请了戏班子来搭台演出。 △ 一葬礼现场,主家请了戏班子来搭台演出。

  一般按照当地话来说,送灵人的队伍得包含着“敲打”、“哭的”、“唱的”。“敲打”指弹奏电子琴,打鼓,吹唢呐等等各种乐器的人,“唱的”就是指唱戏,唱歌的,而“哭的”就是在灵堂前哭丧的人。

  大多数时候,一个人总是能够身兼多职,许多人都是吹拉弹唱样样都会。

 △ 送灵人董鹏站在高处,手拿麦克风竭力喊着节奏,带领“敲打”将气氛推向高潮。 △ 送灵人董鹏站在高处,手拿麦克风竭力喊着节奏,带领“敲打”将气氛推向高潮。
 △ 董鹏倒立在箱子上吹唢呐。 △ 董鹏倒立在箱子上吹唢呐。
△ 一场葬礼上,送灵人三平正在打镲。△ 一场葬礼上,送灵人三平正在打镲。

  婚丧嫁娶、交际应酬等重要场合,香烟似乎占据了不可替代的一席之位。在葬礼上,送灵人用香烟做道具,将表演带向了另一个高潮。

 △ 董鹏将耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴塞上点燃的烟。 △ 董鹏将耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴塞上点燃的烟。
 △ 董鹏将耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴塞上点燃的烟后,再表演吹唢呐。 △ 董鹏将耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴塞上点燃的烟后,再表演吹唢呐。
 △ 三平用眼皮夹住一支香烟,正在表演。 △ 三平用眼皮夹住一支香烟,正在表演。
△ 三平正在表演《劝吃烟》△ 三平正在表演《劝吃烟》
 △ 三平用舌头将一把点燃的香烟熄灭。 △ 三平用舌头将一把点燃的香烟熄灭。

  他们每次的收入除了谈好的固定费用外,主要靠主家打赏,这让送灵人队伍的每次表演都极为卖力,争取赚得更多的赏钱。

 △ 一场葬礼上,主家正在给表演者打赏。 △ 一场葬礼上,主家正在给表演者打赏。 
 △ 三平(红帽子)正在表演口技,麦克风上夹着主家给的赏钱。 △ 三平(红帽子)正在表演口技,麦克风上夹着主家给的赏钱。
△  三平正在哭唱改编的《送战友》。△  三平正在哭唱改编的《送战友》。

  在葬礼上,这些送灵人可以在不同风格的音乐中自如切换,欢快的音乐刚结束,下一秒,披着白布,头系白绳的他们扑通一声跪在了灵堂前,失声痛哭。

  上灵堂前哭丧,不仅被大众鄙视,也会被同行们瞧不起。但是,这是每个戏班子都不可缺少的角色。

△ 三平跪在灵前哭唱,主家送上赏钱后对其伸出大拇指表示称赞。△ 三平跪在灵前哭唱,主家送上赏钱后对其伸出大拇指表示称赞。
△ 三平将主家给的赏钱夹在额头的孝布里,继续哭唱。△ 三平将主家给的赏钱夹在额头的孝布里,继续哭唱。
 △ 董鹏一边通过麦克风“嚎啕大哭”,一边伸出右手做数钱的动作,引得围观的人们哈哈大笑。他这是为了向主家要赏钱。 △ 董鹏一边通过麦克风“嚎啕大哭”,一边伸出右手做数钱的动作,引得围观的人们哈哈大笑。他这是为了向主家要赏钱。
 △ “嚎啕大哭”的董鹏,手里的一百块钱是主家刚刚打的赏。 △ “嚎啕大哭”的董鹏,手里的一百块钱是主家刚刚打的赏。

  主家有钱、儿女孝顺,想要把葬礼的排场弄大一点的,就会请多个戏班子在葬礼上表演。这时候,除了吹拉弹唱,职业送灵人还需要在葬礼上亮一下自己的“真功夫”。

  “铁板桥”吹唢呐、顶凳子、用鼻子吹轮胎……他们不遗余力地展示着自己的绝活。

 △ 董鹏来了个“铁板桥”吹唢呐。 △ 董鹏来了个“铁板桥”吹唢呐。
△ 董鹏光着膀子,在背着一名男子的情况下还赤脚站在菜刀上吹着唢呐,引得参加葬礼的观众们赞叹不已。△ 董鹏光着膀子,在背着一名男子的情况下还赤脚站在菜刀上吹着唢呐,引得参加葬礼的观众们赞叹不已。
 △ 三平正用鼻子吹汽车轮胎。只需2分钟,他就可以用鼻子出气把轮胎吹起来。 △ 三平正用鼻子吹汽车轮胎。只需2分钟,他就可以用鼻子出气把轮胎吹起来。
△ 三平正在表演“气功”。△ 三平正在表演“气功”。
△ 三平用下巴将一摞铁凳子顶在空中。△ 三平用下巴将一摞铁凳子顶在空中。
△ 三平用下巴将一辆自行车顶在空中。△ 三平用下巴将一辆自行车顶在空中。
△ 三平用下巴将一根大木棍顶在空中,木棍的顶端还顶着一辆自行车。△ 三平用下巴将一根大木棍顶在空中,木棍的顶端还顶着一辆自行车。

  搭在灵堂上的帆布被撤下,棺材轿起,亲属们排着队走在棺材前,送灵人吹起了唢呐,呜呜咽咽的音乐飘向路两边的田地,大片的黄土地上冒着去年秋收后留下的玉米秆残枝。

 △ 一只送葬队伍正随着棺椁缓缓前行。 △ 一只送葬队伍正随着棺椁缓缓前行。

  △ 视频来源:新京报动新闻 

  新京报记者 尹亚飞 刘思洁 摄影报道

 

责任编辑:吴金明

葬礼主家董鹏
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有