新浪新闻客户端

给中央政治局做讲解2个月后 他有新职

给中央政治局做讲解2个月后 他有新职
2019年04月06日 09:36 新京报

  原标题:给中央政治局做讲解2个月后,他有新职

  人民网股份有限公司已有新董事长。

  4月4日晚,该公司发布公告:同意选举叶蓁蓁先生担任公司董事长

  此前,人民网董事长由卢新宁担任。3月19日,卢新宁已被任命为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任。

  据人民网发布的简历:叶蓁蓁1976年6月出生,中共党员,博士研究生,高级编辑。1996年至2003年,曾任光明日报国际部助理编辑、新闻版主编(正处级)。之后来到人民日报工作,历任人民日报社总编室编辑、视点新闻版编辑组组长,总编室副主任等职。

  2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中首次提出“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。为落实中央精神,人民日报于2014年3月成立人民日报媒体技术股份有限公司,注册资本一亿元人民币,启动全媒体新闻平台(中央厨房)规划建设。

  人民日报媒体技术股份有限公司2014年3月成立时,叶蓁蓁由总编室副主任,调任该公司总经理。

  2017年底,叶蓁蓁接替转任人民日报海外版副总编辑的牛一兵(现任陕西省委常委、宣传部部长),出任人民网总裁,成为人民网建网以来最年轻的总裁。2018年1月起任人民网副董事长、总裁。

  上述履历表明,叶蓁蓁曾在人民日报全媒体新闻平台(中央厨房)的建设工作中担负重要职责。

  据国家广播电视总局主管的电视指南杂志发自去年9月的报道:叶蓁蓁回忆,人民日报全媒体新闻平台(中央厨房)筹建之初,“最开始什么都没有,就是把人聚在一起,想象和模拟未来的中央厨房应该是怎样运转的,在图上调整业务流程和组织架构,不停地测试和试运行。”他表示,人民日报中央厨房最重要的贡献,是探索了一套新机制。在这样的流程机制和平台上,推动了人民日报整体的融合发展,激活了一线采编团队进行融媒体生产的积极性和创造性。

  据人民日报报道:“2016年2月19日,习近平总书记考察人民日报社期间,见证了人民日报全媒体平台——中央厨房启动。2017年9月,在‘砥砺奋进的五年’大型成就展人民日报中央厨房展位,总书记饶有兴趣地听取报社融合发展成果汇报”。

  今年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。这次中央政治局集体学习,把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。

  当天,在习近平带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。参观结束后,习近平等来到人民网全媒体播控中心,叶蓁蓁就媒体融合发展作了讲解。据人民日报海外版报道:“叶蓁蓁结合重大报道案例,演示了全媒体新闻平台组织架构、运行情况,总书记看了表示肯定”。

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有